Зимостойкость — один из основных хозяйственно полезных признаков, так как она обусловливает последующее развитие пчелиных семей и их продуктивность. В Сибири и на Урале, как отмечалось, целесообразно разводить среднерусскую породу пчел, как наиболее приспособленную к длительной зимовке, более устойчивую к нозематозу, хорошо использующую сравнительно поздний, но сильный тип медосбора. Высокая зимостойкость выработана этими пчелами в процессе исторического развития. Это самая крупная из всех медоносных пчел (масса рабочих пчел около 120 мг), у нее больше медовый зобик, и за один прилет при благоприятных погодных условиях она приносит большую ношу. Больше и объем заднего отдела кишечника, а следовательно, в нем может накапливаться больше непереваренных остатков пищи. К тому же у этой пчелы выше активность фермента каталазы ректальных желез. Печатка меда белая, сухая, то есть между медом в ячейке и восковой крышечкой имеется воздушная прослойка. А воздух, как известно, плохой проводник тепла, и это тоже служит одним, из факторов повышения зимостойкости. Весеннее развитие умеренное, так как выращивание большого количества расплода потребовало бы значительных затрат физической энергии пчел на поддержание высокой температуры в большом объеме расплодного гнезда и повышенного расхода кормовых запасов. Принос же пыльцы и нектара в этот период из-за неблагоприятной погоды ограничен. Последующее бурное развитие (яйценоскость маток достигает двух — двух с половиной и даже трех тысяч яиц в сутки) обеспечивает наращивание максимальной силы для использования медосбора. Сравнительно раннее снижение и прекращение яйцекладки (пятнадцатого — двадцать пятого августа) способствует удлинению периода физиологической подготовки пчел к зимовке.

Где ставить ульи? Выбирая место под пасеку, убедитесь в наличии кормовой базы. В течение весенне-летнего периода должен быть непрерывный нектароносный конвейер с выделением главного (основного) медосбора по силе (количество приносимого за день нектара свыше полутора килограммов). В безвзяточные периоды для предупреждения срыва темпа развития пчелиных семей их следует подкармливать сахарным сиропом (отношение сахара и воды 1:1). Для приготовления сиропа желательно брать мягкую воду, довести ее до кипения, потом засыпать сахар и размешать. После этого уже не кипятить во избежание подгорания. Если безвзяточные периоды длительны, то пчел лучше вывозить к каким-либо цветущим медоносам. Кормовая база должна обеспечивать пчелиные _семьи из расчета сто тридцать килограммов меда на одну пчелиную семью. Для удовлетворения своих нужд семья расходует около ста килограммов меда: весной — тридцать, летом — сорок, осенью и зимой — по пятнадцать.