Кормовая база для пчел определяется в радиусе двух километров. Это радиус полезного лета пчел. Древесно-кустарниковые медоносы подсчитывают на определенной площади при прохождении в двух-трех направлениях. Для учета травянистой медоносной растительности пользуются рамкой (1X1 м), которую накладывают на растительность несколько раз и определяют средний процент каждого медоноса от общего числа растений. Затем делают пересчет на площадь сплошного массива каждого медоноса.

Исходя из медопродуктивности каждого медоноса, вычисляют медовый потенциал пастбищного участка. Следует иметь в виду, что пчелы собирают не весь.нектар, а только его часть. В условиях Урала и Сибири из-за неустойчивой погоды они могут использовать не более половины запасов нектара. Остальной нектар, особенно из растений, имеющих открытые нектарники, потребляют другие насекомые или вымывают дожди. Нектаропродуктивность основных медоносов Сибири и сроки их цветения приведены в табл. 3.

Зная сроки цветения, медопродуктивность растений и их количество, нетрудно сделать расчеты запаса нектара по периодам сезона. Как указывалось ранее, место для постановки ульев должно быть сухим, хорошо прогреваемым в раннее весеннее время, а в летний зной иметь тень. Это могут быть лесные поляны, опушки, южные склоны холмов, междурядья плодово-ягодных садов или площадки у различного рода строений.

Ульи ставят на специальные подставки высотой двадцать—тридцать сантиметров, чтобы гнезда пчелиных семей не охлаждались от сырой земли. В качестве подставок могут служить колышки, непригодные к эксплуатации автомобильные покрышки. Ни в коем случае нельзя делать бетонные или цементные подставки: они втягивают влагу и сильно охлаждают гнезда пчелиных семей, особенно в ночное время. Подставки должны иметь уклон к передней стенке улья (к летку), чтобы в улей не попадала влага, а пчелы при очистке ульев могли бы выносить соринки под уклон. Рядом на хорошо освещенном и прогреваемом солнцем месте ставят поилку с водой.