Наращивание рамок. Для укрепления вощины в рамках используют специальную проволоку, которую натягивают в несколько рядов. Обычно в стандартной (435X300 мм) гнездовой рамке натягивают четыре ряда проволоки. Если вощину прикатывают к верхнему бруску рамок, то ряды располагают равномерно между верхним и нижним брусками. В последнее время вощину к верхнему бруску не прикатывают, а один ряд проволоки располагают на расстоянии двенадцати миллиметров от верхнего бруска рамки, остальные равномерно. Проволоку закрепляют следующим образом. Берут запасной боковой брусок рамки, на котором соответственно местам прохождения рядов проволоки строго по центру шилом или сверлом проделывают отверстия. Этот шаблон приставляют поочередно к боковым брускам рамок и делают отметки, по которым просверливают отверстия. При натягивании четного числа рядов проволоки на одном из боковых брусков рамки у верхнего и нижнего отверстий на расстоянии пяти миллиметров в любую сторону делают еще по одному для закрепления концов проволоки. Затем через центральное нижнее отверстие снаружи протягивают проволоку в параллельное отверстие второго бруска, по внешней его поверхности направляют ее в следующий ряд и т. д. Конец проволоки через боковое верхнее отверстие проводят вовнутрь на десять — двенадцать миллиметров, закрепляют. Далее проволоку натягивают руками и у нижнего ряда оставляют двадцати-миллиметровый конец, который направляют через боковое отверстие вовнутрь рамки, натягивают пассатижами или плоскогубцами. Проволока должна быть как струна, но нельзя допускать перегиба боковых брусков. После этого второй конец закручивают, как и первый, а остатки проволоки обрезают.

Натягивать проволоку в рамки нужно заблаговременно, в зимнее время, когда нет работы по уходу за пчелами.

Наращивание вощины в рамки проводят непосредственно перед их постановкой в ульи. Если это делать раньше, то потребуется теплая комната, к тому же при длительном хранении вощина может отделяться от проволоки, что отрицательно скажется на качестве отстраиваемых сотов. Для наращивания вощины требуются доска-лекало, два катка со шпорами. Доска-лекало должна иметь толщину двенадцать миллиметров, снизу — два бруска с краями, выступающими на двадцать миллиметров. При использовании рамок разных размеров делают одну комбинированную доску-лекало, для нижнего бруска рамок оставляют просвет в двенадцать миллиметров. Доска-лекало на стандартную гнездовую рамку и два просвета: один — на полурамку, второй — на рамку многокорпусного улья, то есть состоит из трех дощечек разной ширины, соответствующей внутреннему размеру рамок.