Для наращивания лучше использовать выдержанную в течение года вощину с целью предупреждения заноса на пасеку гнильцовых заболеваний. Хотя воск на воскозаводах и стерилизуется, такая страховка не лишняя. По истечении года возбудители в вощине погибают. Долго хранившаяся вощина может приобрести сверху сероватый налет. Этого бояться не следует. Перед самым наващиванием лист вощины кладут на солнце на одну-две минуты (в зависимости от температуры и освещенности). Под воздействием солнечных лучей налет (эмульсия воска с водой) исчезает, вощина приобретает вновь желтый цвет, размягчается, в нее легко впаивается проволока.

Чтобы установить экспозицию выдерживания вощины на солнце, ее кладут на лист газеты. Когда начнут хорошо просвечивать буквы, вощина готова к наращиванию. Ее ни в коем случае нельзя передерживать, так как она может легко расплавиться на солнце. Для пробы нужно использовать не целые листы, а обрезки.

Перед наращиванием пачку вощины подрезают ножом с таким расчетом, чтобы между боковыми брусками рамок и вощиной оставался зазор в три-четыре миллиметра, а между нижним краем вощины и нижним бруском — пять-семь миллиметров. Это нужно для предупреждения искривления сот. При отстройке под тяжестью пчел-строительный вощина несколько провисает, и если не будет зазора внизу, то край листа упрется в нижний брусок рамки, и сот искривится.

Подготовленный таким образом лист вощины укладывают на смоченную водой доску-лекало, на нёе плашмя — райку с натянутой проволокой так, чтобы один край вощины соприкасался с верхним бруском рамки, а с боков и снизу оставались зазоры указанных выше размеров. Далее берут каток со шпорой, который держат в горячей воде. Шпору ставят прорезью на проволоку, которую вдавливают в лист вощины. Следя за тем, чтобы проволока не прорезала лист, но и не отскакивала, а находилась точно по его центру.

Если наващивание проводят с прикатыва-нием листа к верхнему бруску, то лист вощины по ширине должен быть на двенадцать миллиметров шире. Рамку верхней плоскостью верхнего бруска ставят на выступы реек доски-лекала. Вощину укладывают на лекало и нижнюю поверхность бруска рамки (заподлицо с его боковой гранью). Разогретым катком вощину прикатывают к бруску, затем перегибают под углом девяносто градусов и вдавливают в нее ряды проволоки шпорой, как описано выше.

За последнее время все более широкое распространение находит электронаващивание. По проволоке пропускается электрический ток (12В), и она, нагреваясь равномерно, впаивается в лист вощины. Качество наращивания при этом значительно повышается.

Откачка меда. Для пчеловодов-любителей вполне достаточно четырехрамочной медогонки, а те, у кого немного пчелиных семей (две-три), могут обойтись и двух-трехрамочной. Перед эксплуатацией ее надо хорошо вымыть горячей водой, особенно кассеты.