Запечатанные медовые рамки распечатывают специальными ножами. Для этого их ставят на перекладину над ведром, бачком и пилящим движением ножа срезают тонкий слой забруса (запечатанные крышечки ячеек). Затем рамки помещают в кассеты медогонки таким образом, чтобы нижние бруски их при вращении барабана двигались вперед. Тогда стенки ячеек не будут нарушаться. Вначале медогонку вращают медленно. Обороты увеличивают постепенно до тех пор, пока мед из ячеек пе начнет выбрызгиваться.

С одной стороны рамок выкачивают не весь мед, а лишь половину. Затем рамки поворачивают другой стороной и мед откачивают полностью. После этого рамки вновь поворачивают и откачивают оставшийся мед. Такая методика позволяет сохранять соты.

Откачиваемый мед должен иметь температуру двадцать восемь — тридцать градусов, тогда он легко отделяется и соты не ломаются. Обычно такая температура бывает у меда, извлекаемого из гнезд. Если нет возможности сразу откачать его, то рамки помещают на сутки в теплую комнату. Откачанный мед фильтруют через капроновую сетку, отделяя восковые частицы, и дают отстояться в течение одних-двух суток. Всплывшие мелкие кусочки воска и пену (пузырьки воздуха) удаляют. Нельзя откачивать незрелый, незапечатанный мед, он легко подвергается брожению.

Выбраковка и перетопка суши. Сеты талере выхода из них молодых пчел темнеют, так как в процессе развития личинка линяет, кожица в виде коконов прилипает к стенкам ячеек. Чем больше вывелось поколений, тем больше осталось коконов. Пчелы не могут полностью очистить от них ячейки, которые из-за этого уменьшаются, и в них нарождаются более мелкие пчелы. После выхода десяти — двенадцати и более поколений пчел соты приобретают темный, почти черный цвет и становятся малопригодными для вывода расплода. Их нужно перетапливать на воск.

Соты из рамок вырезают и замачивают в мягкой (дождевой, речной) воде на двое-трое суток, чтобы набухли остатки перги и коконов.

Вымоченную сушь разваривают в эмалированном (или из нержавеющей стали) баке, котле, затем массу пропускают через мешковину в воскопрессе. Расплавленный воск стекает в специально подставленную тару. Вытопки остаются в мешковине, но в них содержится достаточно много воска. Для его извлечения слои вытопок перекладывают грубостебельной соломой и закручивают винт воскопресса, воск выжимается. Его ставят в теплое место и дополнительно утепляют, чтобы застывание и очистка от механических примесей шли продолжительнее и лучше. После застывания воск высокого качества имеет желтый цвет, его извлекают из тары. Если воск будет темного цвета, то его еще разваривают в чистой воде до получения желтизны. Оставшуюся мерву высушивают и сдают на заготовительные пункты контор пчеловодства. Из нее в заводских условиях экстрагированием извлекают остатки воска.