На общественных пасеках да и на пасеках пчеловодов-любителей сейчас стали применять паровые воскотопки. Такую воскотопку можно изготовить самому. Делают ящик на два ряда рамок, внутри обивают белой жестью или дюралюминием. На дне с уклоном к центру просверливают отверстие диаметром двадцать миллиметров для вытекания воска. Между рядами рамок проходит трубка диаметром двадцать миллиметров с просверленными по всей поверхности отверстиями, через которые и выходит пар. Один конец этой трубки заглушен, а второй соединен с парообразователем. Сверху воскотопка плотно закрывается крышкой.

В качестве парообразователя может служить бочка на сто или двести литров. От нее отходит патрубок, соединенный резиновым шлангом с трубкой воскотопки. В бочку наливают полтора-два ведра воды и нагревают.

Пар через патрубок и трубку поступает в воско-топку, где под его воздействием происходит растапливание воска.

Преимущество паровых воскотопок очевидно. В них воск из рамок вытапливается более полно, не надо вырезать и замачивать соты, рамки ставят целиком, и их бруски под воздействием пара дезинфицируются.

Для перетопки мелких обрезков вощины, светлых кусков сот применяют солнечную вос-котопку. ВоСк в ней получается самого высокого качества. Арматура солнечных воскотопок продается торгово-заготовительными магазинами пчелоконтор.

За сезон, обновляя полностью гнездо, можно получить до полутора-двух килограммов воска от одной пчелиной семьи.

Место зимовки. Пчеловоду-любителю нет необходимости строить специальный зимовник, это обходится дорого. На зиму пчел можно поместить в подполье, сарай, на чердак дома. Однако при создании надлежащих условий пчелы успешнее зимуют на воле, так как имеют возможность сделать позднеосенпий и ранневесенний очистительные облеты. В 1982 году в Тюменской области первого-второго октября выпал снег, температура понизилась до минус тринадцати градусов. Многие пчеловоды поспешили убрать пчел в зимовники, а в конце второй декады (девятнадцатого — двадцать первого октября} температура поднималась выше плюс пятнадцати, и пчелы не смогли сделать очистительный облет. В 1984 году в первых числах марта температура поднималась до плюс пяти-восьми градусов, и пчелы, зимовавшие на воле, сделали очистительный облет.

Способ зимовки на воле описан в разделе «Зимовка пчел».