picWf9zGBНекогда Россия по праву считалась медовой державой, однако впоследствии страна утратила этот статус. Как вернуть прежнее звание? По этому поводу рассуждает глава Национального союза пчеловодов России, кандидат экономических наук Арнольд Бутов.
По мнению специалиста, страна имеет все возможности для производства такого вкусного, полезного, питательного и лечебного продукта как мед. Ведь на территории Российской Федерации произрастает множество растений, которые выделяют нектар. Кстати, опытные пчеловоды не рекомендуют хранить мед в холодильнике. Лучше использовать рефрижератор для других продуктов. А если холодильник произведен в Дании и нуждается в ремонте, то ремонт холодильников вестфрост от компании Артехникс – это именно то, что нужно хозяину неисправного бытового электроприбора.
Однако вернемся к пчеловодству. Российский мед имеет более высокое качество, чем аналогичный продукт мировых производителей меда, однако по производству целебного продукта Россия находится лишь на пятом месте. Одной из причин такого положения вещей, возможно, является значительное сокращение пчелосемей в период коллективизации, когда запрещалось иметь собственные пасеки. Позже, когда частные хозяйства были разрешены, для получения прибыли пчеловоды выгребали из ульев весь мед, который потом разбавляли сахаром. Подобные действия вредны как для человека, так и для пчел. Поэтому, для того чтобы страна могла составить достойную конкуренцию другим державам по качеству меда, нужно усилить заботу о пчелах, соблюдать технологии пчеловодства.
Арнольд Бутов также высказывается о том, что развитие пчеловодства должно стать одним из важных направлений политики государства. Нужно широко рекламировать продукты пчеловодства, проводить ярмарки меда и другие аналогичные мероприятия. Это поможет России вернуть себе звание медовой державы.
09.10.2014