_DSC9539aВсем пчеловодам известно, что очень важно, чтобы у каждой пчелиной семьи были соты высокого качества. И это неспроста, так как от качества сот зависит здоровье пчел, как будет происходить их физиологическое развитие. Еще это очень сильно влияет на медопродуктивность.
Если взять биологию пчелы, то нужно сказать, что они прекрасно отстраивают соты, где находятся пчелиные ячейки весной, когда происходит развитие семей, когда пчелы роятся. А летом они отстраивают соты, содержащие смешанные ячейки. Кстати, при необходимости в интернете можно узнать стоимость укладки плитки.
Нужно сказать, что сейчас пчелы страдаю очень сильно от варроатоза. А сильнее всего подвергаются нападению соты, где находится смешанный расплод. Это связано с тем, что пчела из расплода появляется по прошествии двадцати одного дня, а трутень – двадцати четырех дней.
Провести выбраковку таких сот не просто, поскольку пчелам отстроить новые соты очень трудно. В связи с этим может снижаться развитие семей, что не может не сказаться на медопродуктивности.
Хочется отметить, что когда происходит откачка меда, даже если работать предельно аккуратно на медогонке соты разрываются или деформируются. Чаще всего страдают те, которые были недавно отстроены.
Конечно, потом пчелы занимаются восстановлением таких сот, но в таком случае слишком высокий дефект.
Но можно воспользоваться вощиной из трутневых ячеек. Лучше всего рамку размещать около края гнезда.
Пройдет всего лишь несколько дней и соты будут прекрасно отстроены. Пчелы же начнут сбор меда, а в последствие даже и запечатают. Нужно сказать, что не часто можно увидеть настолько красивые соты.
Что касается объема меда, то такие рамки содержат его в большем количестве, чем в обычных пчелиных ячейках.
Но самым удивительным является то, что после откачки меда соты не повреждаются, даже если они отстроены недавно. При этом ячейки остаются сухими, что говорит о максимальном выкачивании меда.
06.10.2014

Загружайте таксометр.