Тюменские пчеловоды признали, что они пока не могут конкурировать с соседямиСегодня состоялось заседание Тюменской областной думы по аграрным вопросам и земельным отношениям. В рамках данного мероприятия были затронуты и темы развития пчеловодства в регионе. За последние 5 лет наблюдается такая ситуация, что количество пчелосемей становится все меньше и меньше. В частности это уже можно заметить и по результатам текущего года. В прошлом году пчелосемей было больше. Это отмечают многие специалисты в области пчеловодческой деятельности. Практически 99 процентов пчелосемей находится в частной собственности. Сокращение количества пчел в регионе привело к тому, что за последние годы количество добываемого меда сократилось почти на четыре процента. По итогам прошлого года уровень добычи меда достиг лишь 424 тонны.

Многие специалисты утверждают, что количество производимого меда снизилось не только за счет сокращения пчелосемей, но и за счет неблагоприятных условий. В регионе на данный момент отмечаются неблагоприятные погодные условия, которые не дают вести пчеловодческую деятельность в нужном режиме. Многие пчеловоды начинают заниматься другими видами предпринимательства, которые позволяют купить офисное платье в интернет-магазине. Сегодня в регионе не имеется желающих заниматься таким видом деятельности, как пчеловодство, потому что оно считается нерентабельным. Ведь приходится нести очень большие затраты на содержание своих собственных сельскохозяйственных угодий и пасек.

Также еще одной проблемой является практическое отсутствие культуры производства продукции пчеловодства. На данный момент Тюменская область не обладает собственными предприятиями, которые бы занимались переработкой и фасовкой медовой продукции. Это не делает тюменских пчеловодов конкурентоспособными.