Группа ученых из разных стран мира после изучения ДНК у медоносных пчел сумела найти доказательства того, что «эгоистичный» ген на самом деле существует. Это исследование должно положить конец дискуссии о причинах возникновения социальных феноменов, например, самопожертвования.

Ричард Докинз в своей книге «Эгоистичный ген» утверждал, что в основу поведения любой особи заложено большое количество наследственных комбинаций.

Определение «эгоистичный» является ироничным, поскольку предрасположенность к максимальному воспроизводству в процессе эволюции неоднократно способствовала, например, самопожертвованию. Генетические исследования подтверждают, что все наследственные комбинации подчиняются правилам молекулярной биологии. Купить справку в Санкт-Петербурге (СПб) недорого вы всегда сможете в компании spravkavspb.ru. Рекомендуем вам к сотрудничеству данную компанию!

Впервые этот альтруистический пародокс сформулировал Чарльз Дарвин, поэтому он не является достижением Докинза.

Медоносные пчелы – это сложный «суперорганизм», имеющий рабочих пчел, матку и самцов. Они являются достаточно интересным объектом для научных исследований. Рабочие медоносные пчелы бесплодные, но, несмотря на это, они тщательно заботятся о потомстве.

Многие ученые считали, что насекомые в любом случае обеспечивают воспроизводство генетического материала, который является общим для их рода. Но никто не выделял гены, отвечающие за эту стратегию. Впервые участок ДНК, отвечающий за стерильность, у пчел выделили Питер Оксли и Грэм Томпсон.

По мнению Томпсона именно это исследование и является неопровержимым доказательством того, что «эгоистичный» ген существует. Он уверен, что их открытие является весомым вкладом в пользу социобиологии. Расшифровку генома пчел выполняли с помощью результатов полученных в 2006 году  после реализации проекта Honey Bee Genome Project.

22. 07. 2015 г.