В руинах сельского дома III-IV ст. к н.є. в поселке Вари неподалеку от Афин на горе Гимет английские археологи в 1970-х pp. нашли большое количество странных глиняных черепков.
Археологи выделили две формы изделий, которыми раньше были эти черепки. Первая — широкий горшок с выпуклым верхним краем, конусообразными стенками и почти плоским дном. Поперечник горшка имел немного больше 30 см, а высота его 60—90 см. Часть внутренней поверхности горшка имела насечки которые, очевидно, были нанесены по сырой глине к его опаливанию. Вторая форма отличается от первой. Это широкий обруч или кольцо из обожженной глины. Его диаметр также близко 30 см, а высота — не больше 10—15 см. На многих экземплярах верхний край, как и в горшках, утолщенный и слегка отогнутый. Внутренняя сторона также имеет насечки. Из черепков прибегнуло составить еще и третий разновидность керамического изделия — крышку к горшка. На краю крышки — полукруглый вырез.
Как со временем оказалось, более чем за 20 лет к тому выдвинута гипотеза относительно назначения этих изделий: высокие горшки были ульями, а кольца — насадками. Вырез в крышке служил летком. Насечки на стенках изделий были сделаны для того, чтобы лучше держался воск на глине. Предположение так и осталось привлекательной, но не доказанной гипотезой.
Английские археологи, используя новейшие технические средства, решили довести эту гипотезу. С помощью газовой хроматографии проанализирован эфир, которым промыли черепки, в том числе и черепки другой древней греческой керамики. Результаты однозначно удостоверили, И40шо У п0Рах черепков горшкив из горы
Гимет были следы пчелиного воска. Другие образцы керамики дали негативный результат.
Окончательно сомнения видпали, когда археологи познакомились с существующей к тому времени практикой бджолярства в Средиземноморье. На двух островах Егей-Ського моря — Пароси и Антипароси — использовали ульи из высоких керамических горшкив, но без насечек на внутренней поверхности. Очевидно, практика показала, что насечки не обязанности для упрочения щильникив на стенках ульев.
Глиняные ульи широко использовались ( на время опытов) и на Кипре. Они скорее напоминали трубы, а не горшки. Эти ульи, как и на островах Парос и Антипарос, не имели обручей-насадок. А вот жители Мальты, которые также пользовались глиняными ульями,насадки применяли.
Античный географ Страбон частично объясняет, почему древние пчеловоды использовали ульи с насадками. Он отдает хвалу меду и упоминает его особо ценный сорт, который называли за методом его добывания из ульев «неокуреним».
Археологи сделали предположение, которые для упрощения получения меда и уменьшение таким образом времени, на протяжении которого щильники необходимо обкуривать дымом, давние пчеловоды использовали обручи-насад-ки. Обруч можно было быстро снять, чтобы вырезать щильники с медом. В результате такого незначительного обкуривания мед сохранял свой вкус и аромат.
Древние греческие пчеловоды закрепляли глиняные ульи в толстую стену в горизонтальном положении, дном к середины, или составляли с них, скрепляя особым сортом глины, штабеле.
Черепки глиняных ульев с параллельными насечками находили во многих
районах Греции, в частности во время раскопок агоры ( центральной площади) Афин. Неужели в центре античного города стояла пасека?

За метериалами журнала
«Аркеолоджи» (США),
помещенными в газете
«Наука и жизнь»
Подготовил Мирча БРОНИЦЬКИЙ
г. Киев

Сколько стоит беспроводной видеодомофон.