Когда пчелиные семьи уже пересажены в продезинфицированные утепленные ульи и обеспечены кормом, у пчеловодов забот еще много. Они перетапливают выбракованные соты, подготавливают сотовые рамки для последующего расширения гнезд, натягивают на рамки проволоку.

Сильные и средние по силе пчелиные семьи не нуждаются в специальном уходе. А вот слабые требуют к себе особого подхода. Им необходимо создать благоприятные условия для развития. Гнезда их тщательно утепляются с боков, сверху и снизу. Ульи ставятся попарно летками под углом девяносто градусов. При пересадке семей улей-лежак разделяется сплошной диафрагмой на две части, и в каждую половину к диафрагме собираются гнезда слабых семей. Обычно с краю ставится медовая рамка, затем медоперговая, далее — с расплодом и вновь медовая. Одной семье оставляется открытым на один-полтора сантиметра основной леток, а другой — боковой. Многокорпусные ульи со слабыми семьями выставляются попарно, летками в противоположные стороны. Один из них помещается на более высокую подставку. После очистки доньев или пересадки пчелиных семей в чистые ульи гнезда слабых семей сокращаются и собираются к центру, утепляются боковыми подушками. На пчелиную семью, которая находится на низкой подставке, кладется сплошная разделительная перегородка из фанеры или толстая полиэтиленовая пленка в два слоя, затем ставится корпус со второй семьей, у которого приоткрывается леток на один-полтора сантиметра. Слабые семейки, взаимно обогреваясь, лучше развиваются.
При достаточной кормообеспеченности (шесть — восемь килограммов) можно не осматривать слабые семьи в течение тридцати пяти — сорока дней после выставки. Расширять гнезда за это время тоже не придется — значительного усиления силы семей не произойдет, поскольку расплода в зимовнике у них бывает немного, а из яиц, отложенных маткой после выставки, молодые пчелы начнут выходить через двадцать один день. В это же время постепенно будут погибать старые перезимовавшие пчелы.

Через тридцать пять — сорок дней пчеловоды вторично осматривают пчелиные семьи, пополняют запас корма. Если пчелиная семья плотно обсиживает три — пять рамок, ей добавляют одну рамку, если шесть — то две. Новые помещают между крайними кормовыми и расплодными. Слабым пчелиным семьям в центр гнезда ставить рамки для расширения нельзя: они разделят гнезда и нарушат температурный режим.

Если семье, занимающей шесть улочек, будет подставлено две рамки и неожиданно наступит похолодание, то пчелы оставят крайние кормовые, окажутся на расплодных и на вновь подставленных. Ячейки последних будут готовить для откладки яиц маткой. С потеплением или появлением молодых пчел семья вновь займет крайние кормовые рамки, а матка в подготовленных ячейках начнет яйцекладку. Гнезда семей до достижения ими силы в восемь улочек расширяются исключительно отстроенными рамками суши.


Страницы: 1 2 3 4