Пчелиные семьи обрабатывают амиталом в весенний и осенний периоды при температуре окружающего воздуха не ниже +10°С. Курс лечения весной состоит из двукратного применения препарата с интервалом 12 дней, осенью — после откачки товарного меда однократно и повторно после выхода расплода. Разовая доза ами-тала на обработку пчелиной семьи — одна полоска на каждый корпус улья.

Перед лечением верхние летки закрывают, ширина нижних летков должна соответствовать силе семьи и температуре окружающего воздуха. Полоску амитала сгибают вдоль втрое, конец ее закрепляют между витками спирали проволочного зажима, изготовленного из проволоки сечением 2 мм, длиной 25 см, поджигают и гасят пламя и в тлеющем состоянии вводят в нижний леток улья на глубину 15—20 см.

Герметизация ульев и установка сетчатых подрамников необязательна. Обработки прекращают за один месяц до главного медосбора.

Меры предосторожности при работе с химическими препаратами. К работе с акарицидными препаратами допускаются лица, прошедшие специальный инструктаж. Обработку пчел химическими веществами проводят в спецодежде и защитных средствах (халат, прорезиненные фартуки, сапоги, резиновые перчатки, защитные очки, респиратор или противогаз). Во время работы запрещается курить, принимать пищу и воду. После работы спецодежду снимают, руки и лицо тщательно моют теплой водой с мылом, рот прополаскивают водой.

УСТАНОВЛЕНИЕ ПРИЧИН ГИБЕЛИ ПЧЕЛ В ЗИМНИЙ ПЕРИОД

При массовой гибели пчелиных семей в период зимовки возникает необходимость в установлении объективной причины их гибели и, в первую очередь, определения степени зараженности семей клещом Варроа перед постановкой их в зимовник.

Однако гибель пчел может быть вызвана и другими этиологическими факторами, поэтому при постановке диагноза нужно выяснить условия кормления и содержания, осмотреть пчелиные гнезда, погибших пчел, провести лабораторные исследования и изучить документацию.

При осмотре зимовника обращают внимание на состояние при-точно-вытяжной вентиляции, температуру и влажность в помеще-

нии, наличие следов сырости на стенах и потолке, посторонние запахи, соблюдение правил и норм размещения пчелиных семей в зимовнике.

Для лабораторных исследований берут пробы корма с освоенных соторамок, а также собирают весь подмор с воскоперговой крошкой и донным мусором. В ветеринарной лаборатории проводят исследования на нозематоз, акарапидоз и определение качества корма по общепринятым методикам.