Степень поражения погибших пчелиных семей перед их постановкой в зимовник устанавливают методом просеивания подмора. Для этого все трупы пчел с донным мусором рассыпают тонким слоем на бумаге. Если подмор влажный, то его просушивают в течение суток при комнатной температуре. Затем из пяти участков (с углов и посередине) берут среднюю пробу (10—15 г) и тщательно просеивают через сито с отверстиями диаметром 2,5—3 мм (можно использовать сетку с клещеуловителей). Клещей с воскоперговой крошкой просеивают повторно через сито с отверстиями диаметром не более 1 мм, паразиты остаются в сите. Подсчитав клещей, разделив их на число пчел в пробе и умножив результат на 100, получают процент зараженности пчел.

Во время сбора анамнестических данных и ознакомления с документацией следует установить, какими препаратами, когда и при каких условиях проводились противоклещевые обработки, а также указать даты осенней подкормки пчел сахарным сиропом и его концентрацию.

При высокой влажности в зимовнике стены и потолок покрываются инеем. Соторамки в гнездах пчел, положки и утеплительные подушки мокрые. Подмор влажный, на сотах участки плесени.

В случаях повреждения пчелиных гнезд грызунами на дне ульев много воскоперговой крошки. Нарушена целостность сотов. Дорзальная часть грудок мертвых пчел отсутствует.

ключение о причинах гибели пчел. Акт подписывают члены комиссии и пчеловод.

Такое всестороннее изучение вопроса поможет избежать ошибок и установить объективные причины гибели пчел.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Выполнение рекомендуемой системы мер борьбы с варроозом позволит осуществлять контроль за степенью заклещенности пасек и при минимальном количестве обработок поддерживать численность клещей на уровне, безопасном для жизнедеятельности пчелиных семей.

Важным условием успешной борьбы с варроозом является проведение противоакарицидных мероприятий одновременно на значительной территории, особенно в тех зонах, где высокая степень насыщенности местности пчелами. Это позволит предотвратить возможность перезаражения пасек и ускорить полное оздоровление пчел от этого опасного инвазионного заболевания.