ла. Слабая устойчивость медоносных пчел к заражению объясняется недостаточно продолжительным контактом их с клещами в эволюционном плане. Паразитируя на взрослых пчелах и расплоде, клещи, прокалывая их хитиновый покров и кутикулу, создают благоприятные условия для проникновения в организм хозяина патогенной микрофлоры. Установлено, что клещ может быть переносчиком гнильцовых болезней, септицемии, гафниоза, колибак-териоза, вирусов острого паралича, мешотчатого расплода и др. Возбудители инфекционных заболеваний в течение длительного времени могут сохраняться жизнеспособными в организме клещей и служить резервуаром инфекции.

Быстрому распространению варрооза на большие расстояния способствуют бесконтрольные перевозки пчел, а также пересылка из неблагополучной местности маток и пакетов пчел. От больных семей в здоровые клещи передаются при блуждании и перелетах трутней и пчел, пчелином воровстве, а также при перестановке сот с расплодом и подсиливании пчелиных семей.

Самки клеща имеют поперечно-овальную форму тела размером 1,00—1,77 X 1,39—1,50 мм и хорошо видимы невооруженным глазом (рис. 1 и 2). Они питаются гемолимфой пчел, трутней, их личинок и куколок, для чего прокалывают хитиновый покров с помощью ротового аппарата колюще-сосущего типа. В результате паразитирования клеща у пораженных пчел в 1,6—2,3 раза снижается количество общего белка гемолимфы, а расплод теряет 25% массы. Продолжительность жизни пчел сокращается в 1,4— 1,8 раза по сравнению со здоровыми.

varroz-1.jpg

Для нормальной жизнедеятельности самок клеща необходима температура 34—35°С Они в течение длительного времени могут

жить вне пчелиного гнезда: в пустых ульях и сотах — 7 суток, на трупах пчел и куколок — 11, а в запечатанном погибшем расплоде — до 30 суток.

varroz-2.jpg

Для размножения самки заходят в ячейки пчелиного расплода за сутки, а трутневого — за трое суток до их запечатывания. После запечатывания ячеек клещи начинают двигаться, многократно питаться. Через день-полтора они откладывают яйца, причем одна самка способна отложить по 5—б яиц. В течение двух суток из яйца развивается личинка и превращается в протонимфу, которая питается, прокалывая слабый хитиновый покров куколок пчел или трутней. Через 3—5 суток протонимфы переходят в стадию дейто-нимфы. В течение суток-двух дейтонимфы питаются, затем линяют и превращаются в половозрелых клещей. Полный цикл развития от яйца до молодых форм клеща продолжается у самок 8—9 суток, а у самцов — 6—7 суток (рис. 3). Отродившиеся клещи оплодотворяются непосредственно в ячейках перед выходом пчел из расплода. Самцы не приспособлены к питанию и после спаривания погибают.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12