Самки-основательницы способны приступить к следующей яйцекладке сразу после выхода из ячейки и за период своей жизни делают до трех яйцекладок. Молодые самки в лабораторных условиях откладывают яйца через пять суток после оплодотворения. Нормальная функция их яичников возможна после дополнительного питания гемолимфой молодых личинок пчел или трутней.

Размножение клеща Варроа в пчелиной семье происходит только в расплодный период, поэтому летом популяция клещей беспрерывно увеличивается и наибольшая степень заклещенности пчел

varroz-3.jpg

отмечается в сентябре—октябре после выхода расплода и отмирания старых летных пчел. За лето в пчелиной семье происходит почти десятикратное увеличение популяции клещей. Паразитиро-вание клещей и их неполовозрелых форм на личинках и куколках развивающихся пчел приводит к появлению нежизнеспособных пчел, у которых недоразвиты или отсутствуют крылья и конечности, деформированы брюшко, грудь и голова, а также к гибели расплода (рис. 4). При сильном поражении пчелиных семей летом

varroz-4.jpg

и осенью наблюдается разновозрастной расплод. Погибшие в ячейках сотов личинки изменяют окраску, темнеют и подвергаются гнилостному разложению, напоминая клиническую картину гнильцов. Иногда, под влиянием раздражающего действия паразитов, личинки пчел покидают паразитов и падают на дно улья. На крышечках ячеек печатного расплода можно обнаружить вогнутость или отверстия неправильной формы.

При осмотре пчелиных семей на дне ульев, прилетных досках и земле у летков находят погибших личинок, куколок и молодых пчел с признаками уродств. Больные пчелы не могут взлететь, падают с прилетной доски на землю и ползают на территории пасеки.

В инвазированных семьях уменьшается плодовитость маток. Их яйцекладка неравномерная по сотам, не прекращается до поздней осени (середины сентября). Отмечается позднее роение пчел. Характерным признаком сильного поражения пчелиных семей является резкое уменьшение количества пчел в первой половине сентября. При этом сильные семьи, занимавшие полный корпус, слабеют и обсиживают три-четыре соторамки.

Осенью и зимой семьи не формируют плотный клуб и не могут поддерживать оптимальную температуру. Нарушается состояние зимнего покоя пчел, усиливается потребление кормов, больные пчелы коченеют и осыпаются. Наблюдения показывают, что парази-тирование незначительного количества клещей (до 2%) в гнезде не снижает продуктивности пчелиных семей и не нарушает их жизне-

деятельности. Если перед постановкой в зимовник заклещенность пчел составляет 20%, может погибнуть 30—40% пчелиных семей, а при наличии более 45 клещей на 100 пчелах отмечается гибель всех пчелиных семей.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12