Отход пчелиных семей повышается при наличии на пасеке других болезней (гнильцов, нозематоза, аскосфероза), а также под влиянием факторов, ухудшающих условия зимовки пчел. К ним, в первую очередь, относятся нарушение температурно-влажностного режима в зимовнике и плохое качество кормов. В период зимовки 1981—1982 годов при высоком содержании падевых веществ в кормовых запасах меда на пасеках пчелосовхозов в первую половину зимовки погибло от 60 до 100% пчелиных семей.

Известно, что скармливание пчелам осенью большого количества сахара вызывает гибель пчелиных семей при относительно невысокой их заклещенности (до 20%). Это вызывается тем, что при переработке сахарного сиропа в мед происходит ослабление пчел и сокращение продолжительности их жизни.

СИСТЕМА МЕР БОРЬБЫ С ВАРРООЗОМ

Самовыздоровления пчелиных семей от варрооза не наступает. Если им не оказать помощь, то на второй-третий год после заражения они погибнут.

Применяемые в настоящее время различные способы борьбы с варроозом пчел не позволяют полностью освободить семьи от клещей. Лечение варрооза затрудняется тем, что в летний период на взрослых пчелах паразитирует лишь третья или четвертая часть клещей от общего их количества в семье, а остальные находятся в запечатанном расплоде и недоступны воздействию препаратов. Поэтому даже многократные обработки пчел акарицидами в весенне-летний период лишь снижает численность паразитов, которая затем быстро восстанавливается. Увеличение числа обработок химическими препаратами приводит к нарушению физиологического состояния пчелиных семей, задержке их развития (особенно в весенний период), сокращению срока жизни пчел и гибели маток. Кроме этого химические вещества накапливаются в продуктах пчеловодства и оказывают вредное влияние на здоровье человека.

Практика показала, что борьба с варроозом пчел может быть успешной только при проведении определенной системы мер, включающей комплексное лечение пчел в течение всего пчеловодного сезона с использованием знания биологических особенностей развития пчелиной семьи и паразита. Система мер борьбы должна быть эффективной, способствовать расширенному воспроизводству пчелиных семей, согласовываться с технологией пчеловождения и до минимума сокращать количество противоклещевых обработок.

Предлагаемая нами система мер борьбы с варроозом пчел базируется на регулярном контроле численности клещей в семьях в течение всего пчеловодного сезона. На основе результатов диагностического обследования пасеки можно определить необходимость и кратность обработок, а также выбрать способ лечения.

Диагностика варрооза

В связи с широким распространением клещей Варроа нет необходимости устанавливать его наличие на пасеке. Важно определить степень поражения пчелиных семей.

Методика контроля численности клещей в пчелиной семье (степени поражения) проста и может быть выполнена в ветеринарных1 лабораториях, а также непосредственно на пасеке ветеринарным работником или пчеловодом.