Для установления заклещенности пчел в стеклянную емкость или бумажный кулек отбирают около ста внутриульевых пчел, находящихся на первой от края рамке с расплодом, и добавляют туда несколько капель эфира. Через две-три минуты наркотизированных пчел и клещей высыпают на бумагу и подсчитывают их количество. Пчел после подсчета высыпают на землю около прилетной доски.

Степень поражения пчел клещами в процентах определяют по

формулеvarroz-5.jpg

где С — степень поражения (количество клещей на 100 пчелах); К — количество отпавших клещей; П — количество пчел в пробе.

При отсутствии эфира отобранную пробу пчел высыпают в тарелку или чашку с белым дном, куда предварительно наливают 150 см3 горячей (70°С) воды с небольшим количеством (2—3 г) стирального порошка любой марки. Погибших пчел помешивают в течение одной-двух минут, извлекают пинцетом из раствора и подсчитывают их количество. Отпавшие от пчел клещи оседают на дно емкости, хорошо видны на белом фоне невооруженным глазом и их легко сосчитать. Степень поражения пчел клещами высчитывают по вышеуказанной формуле.

Однако определение степени поражения клещами только пчел может дать ложное представление о численности возбудителей в пчелиной семье, так как основная их часть будет находиться в расплоде. Поэтому необходимо определить степень заклещенности расплода. С этой целью из середины или нижней части соторамки вырезают участок зрелого пчелиного или трутневого расплода раз-

мером 5X15 см, ножом срезают крышечки ячеек и извлекают куколок. Подсчитывают количество куколок, а также клещей, находящихся на них и в ячейках сотов. Затем аналогично предыдущему высчитывают степень поражения расплода.

В зависимости от заклещенности пчел семьи условно делят на три группы: со слабой степенью поражения до 2, со средней »— до 10 и с сильной — свыше 10 клещей на 100 пчелах.

В течение всего пчеловодного сезона необходимо провести три контрольных обследования: весной — после выставки пчелиных семей, летом — сразу после откачки меда и осенью — после выхода большей части расплода (первая декада сентября).

Борьба с варроозом в весенне-летний период

Весной после выставки и очистительного облета пчел определяют степень заклещенности семей. Пчелиные семьи со слабой степенью поражения пчел и расплода акарицидными препаратами не обрабатывают. Пчел пересаживают в чистые ульи, обеспечивают кормом, гнезда сокращают и тщательно утепляют. В дальнейшем проводят работы, способствующие развитию и наращиванию силы пчелиных семей.