Семьи со слабой степенью поражения пчел и высокой закле-щенностью расплода нужно обработать однократно через 7—10 дней после исследования. Семьи со средней степенью поражения пчел и расплода при наступлении теплой погоды обрабатывают одним из акарицидных препаратов двукратно через 12 дней. При сильной степени заклещенности пчелиных семей проводят полный курс лечения с семидневным интервалом между обработками.

Пчеловоды должны позаботиться о создании семей для получения полноценных трутней. С этой целью 5—7% наиболее сильных, продуктивных и малоройливых семей от общего числа надо обработать акарицидным препаратом, поставить на улье знак «О» (отцовская) и в дальнейшем в этих семьях трутневый расплод не уничтожать.

Формирование отводков. В практике борьбы с варроозом пчел используют различные способы формирования безрасплодных отводков с последующей обработкой их акарицидными препаратами. Однако в этом случае только в отводках достигается максимальный лечебный эффект, а основные семьи приходится обрабатывать многократно. При этом в семьях нарушается возрастной состав пчел, что отрицательно сказывается на их развитии и продуктивности.

Как показали опыты, при делении семей-и организации отводков нет необходимости удалять из них расплод полностью. В день обработки в основной семье или отводке могут находиться яйца и

личинки в возрасте не старше пяти суток (до стадии образования кольца). В этом случае клещам негде укрыться и они находятся на пчелах или сотах, что позволяет при минимальном числе обработок почти полностью освободить пчелиные семьи от клещей. Наличие расплода и в основной семье, и в отводке не снижает эффективности лечения, но в меньшей степени нарушает возрастное соотношение пчел при делении по сравнению с методом создания безрасплодных отводков, что повышает продуктивность семей.

Деление пчелиных семей начинают после появления в них печатного трутневого расплода. Во время деления семей из гнезда необходимо удалить как можно больше запечатанного трутневого расплода. Делят сильные пчелиные семьи, имеющие не менее 6—8 рамок расплода. Для этого в первой половине дня к семье, которую планируют разделить, подставляют улей (рис. 5). В него переносят печатный, а также открытый расплод с личинками старше трех суток вместе с сидящими на соторамках пчелами. Если в отводке будет много расплода, то сюда добавляют пчел путем стряхивания их с сотов открытого расплода. При этом надо следить, чтобы с пчелами не перенести матку.