Щавелевая кислота (ГОСТ 22180—76 или ТУ 6-14-1047— 79) используется для лечения варрооза в виде теплого (40°С) 2%-ного водного раствора (20 г препарата на один литр кипяченой воды, лучше дождевой). Раствор готовят перед применением. Неиспользованный в день изготовления раствор уничтожают.

Опрыскивание пчел проводят с помощью аэрозольных распы-

лителей в весенне-летний период при температуре воздуха не ниже + 16°С. Перед обработкой семей, занимающих полный корпус, с двух крайних кормовых соторамок стряхивают пчел, а рамки вынимают из улья. Факел аэрозоля направляют в расширенные межрамочные пространства, по 10—12 мл раствора препарата на улочку. На обработку одной семьи в двенадцатирамочном улье расходуют 130—150 мл препарата. При этом раствор попадает на соты, дно и стенки улья. Кормовые рамки в конце обработки устанавливают в освободившееся с противоположной стороны гнезда пространство. Через семь дней при повторной обработке эти рамки вынимают первыми и устанавливают в конце обработки на их первоначальное место.

Препарат губительно действует на клещей в течение четырех суток после опрыскивания, поэтому семьи без расплода можно обрабатывать однократно. Использование сетчатых подрамников и придонных ловушек в период лечения пчел щавелевой кислотой необязательно.

Муравьиную кислоту в концентрации 86,5—99,7 (ГОСТ 1706—78 марки А и Б, ГОСТ 5848—73) применяют весной и в осенний период при температуре воздуха от +14 до +25° при открытых верхних летках ульев. Помещают ее в гнездо пчел в полиэтиленовых пакетах размером 20 X 30 см, крышках диаметром 9 см или чашках Петри сроком на 3—5 дней весной дважды с интервалом 12 дней (при отсутствии в семьях расплода) и осенью — однократно.

В пакеты вкладывают две пластины гофрированного картона размером 15 X 25 см и вливают в них 30—50 мл кислоты. После впитывания картоном всего препарата пакет закрывают и дважды перегибают его верхний край. Перед применением в пакете проделывают одно-три отверстия диаметром 1,5 см и кладут его отверстиями вниз на соторамки ближе к задней стенке улья. Под пакет подкладывают две деревянные рейки. Гнездо пчел закрывают холстиком и кладут утеплительную подушку.

Пустую полиэтиленовую крышку или чашку Петри ставят в улей на соторамки, наливают в нее 30 мл муравьиной кислоты, накрывают картоном размером 10 X 10 см, положком и утепляют гнездо.

Оставлять пакеты с кислотой в ульях на зиму нельзя. Оставшаяся в небольших количествах кислота не оказывает лечебного эффекта, но ее запах беспокоит пчел, а полиэтиленовый пакет, находящийся над гнездом, нарушает циркуляцию воздуха и способствует повышению влажности в гнездах пчел.

Фольбекс применяют весной после облета пчел и осенью после откачки товарного меда при температуре воздуха не ниже -Н2°С утром или вечером, когда пчелы находятся в ульях.