Верхний брусок, вынув гвозди, отделяют от рамки и к верхним концам боковых планок прикрепляют специальные металлические угольники, на которых рамку подвешивают в улье. После этого верхний брусок свободно ложится на металлические плечики рамки и его можно в любое время снять, не трогая самой рамки. К этому отъемному бруску и приващивают узкую полоску вощины. Пчелы на отъемном бруске строят соты, а пчеловод периодически вырезает их, не вынимая из гнезда самой рамки (рис. 71). В то же время в нижней части этих сотов развивается расплод, как и в других рамках. Таких «строительных рамок» с отъемным верхним бруском ставят в гнезде по 3—4 вперемежку с обычными рамками, и воска получается значительно больше.

Вырезки из строительных рамок, очистки наростов воска из ульев, вырезки трутневых участков и другие восковые кусочки тщательно собирают и затем перетапливают в солнечной воско-топке.

С каждым днем во второй половине мая сила семей быстро увеличивается, ежедневно выводится 800—1000 и более молодых

Рис. 72. Схема размещения рамок при двухкорпусном содержании пчел.

Вверху: А — перед постановкой второго корпуса; Б — после постановки второго корпуса. Внизу: А — перед главным взятком; Б — в конце главного взятка.

доской и пустое пространство заполняют боковым утеплением. Холстинку и междурамочные рейки переносят во второй корпус, который ставят на нижний так, чтобы расплод в обоих корпусах находился друг над другом. Выступающие в нижнем корпусе 2—3 рамки накрывают сложенной вдвое-втрое холстинкой, на которую плотно ставят вставную доску верхнего корпуса для устранения под ней щели, охлаждающей гнездо. В южных областях в нижний корпус можно дать маломёдные рамки и сушь до полного комплекта. Пустоту за вставной доской верхнего корпуса, а также верх его следует утеплить (рис. 72).

Когда в верхнем корпусе станет тепло, большинство пчел перейдет в него для воспитания расплода, перейдет туда и матка. Там ей снова предоставится простор для червления на отстраиваемых рамках с искусственной вощиной и на сотах со зрелым расплодом, из которого быстро начнут выходить молодые пчелы. По мере отстройки новых сотов и заполнения их расплодом ставят новые рамки с искусственной вощиной, и строительная работа пчел продолжается без перерыва.

Как только в верхнем корпусе будет занято пчелами 9 рамок, как и в нижнем, а все соты, кроме крайних, заполнятся расплодом, второй корпус снимают и из него 2 рамки открытого расплода опускают вниз, а из нижнего 1—2 рамки хорошей отстройки с пергой поднимают вверх.