Нижний корпус дополняют запасными рамками до 11—12 и снова ставят на него второй корпус. Взамен отобранных рамок расплода в верхний корпус ставят рамки с искусственной вощиной или хорошо отстроенные запасные рамки.

Пссле этого второй корпус не снимают до наступления главного медосбора, в нем постепенно лишь расширяют гнездо, ставя рамки искусственной вощины или суши с медом, и, таким образом, улей превращается в 22—24-рамочный. При этом расплода наращивается значительно больше и к медосбору развиваются очень сильные семьи, сбор меда в которых на 40% больше, чем в обычных 12-рамочных ульях с полурамочными магазинами. Больше получается и воска.

В двухкорпусных ульях и в ульях-лежаках пчелы реже роятся.

КОНТРОЛЬ ЗА РАЗВИТИЕМ СЕМЕЙ ПЧЕЛ И СТРОИТЕЛЬСТВОМ СОТОВ

В каждой республике, крае, области имеются «Обязательные правила по уходу и содержанию пчел», обеспечивающие лучшие условия развития и доходности пчеловодства.

Руководители колхозов и совхозов и тем более агрономы и зоотехники должны быть знакомы с основными установками этих правил, чтобы требовать от пчеловода неуклонного их выполнения.

Этому важному документу не всегда уделяется необходимое внимание, и вследствие этого пчеловодами не соблюдаются мно-

гие важнейшие условия по содержанию пчел, что приводит к снижению продуктивности пасек.

Забота об обеспечении пасеки всем необходимым не должна выпадать из внимания руководителей. Это относится прежде всего к обеспечению пасеки кормами.

В конце мая — начале июня расход пчелами меда на воспитание расплода так велик, что в местностях с плохим весенним взятком в этот период почти совершенно иссякают запасы меда в ульях, если не было создано достаточного подкормочного фонда. В таких случаях’неминуемо резкое снижение червления маток и, следовательно, не может быть наращено большой силы семей; большинство семей приходит в роевое состояние и в результате не получается хорошего сбора меда.

Запас подкормочного меда нужно иметь на весь период подготовки пчел к медосбору и особенно в июне, в период максимального червления маток.

Не менее важен контроль за обеспеченностью пасеки отстроенными качественными сотами, без достаточного запаса которых нельзя получить больших сборов меда.

Надо настойчиво добиваться отстраивания на пасеке пчелами большого количества новых сотов. Каждая семья пчел должна быть обеспечена в среднем 12—15 гнездовыми и 15 магазинными рамками в однокорпусных 12-рамочных ульях с полурамочными магазинами и 20—24 гнездовыми рамками при ульях-лежаках и двухкорпусных.

юридическая консультация по дтп.