Поэтому надо обеспечивать пасеку искусственной вощиной по 0,8 кг на каждую семью, т. е. примерно по 12 листов, чтобы хватило и на отстройку гнезд в новых семьях. В связи с этим на пасеке должно быть изготовлено соответствующее количество рамок и должна быть запасена белая тонкая проволока для натягивания на рамки.

Двухкорпусный метод содержания пчел в настоящее время широко и с большим успехом внедряется в колхозное и совхозное пчеловодство; при нем достигается значительно большая продуктивность семей пчел.

Поэтому руководителям колхозов и совхозов нужно содействовать более широкому применению двухкорпусного метода, своевременно заботясь об изготовлении вторых корпусов или дополнительных полурамочных магазинов.

Необходимо в этот важный период (начало третьей декады мая — конец первой декады июня) посетить пасеку, проверить ход развития семей пчел и практическое выполнение пчеловодами обязательных правил по уходу и содержанию пчел.

Для посещения надо выбрать теплый, тихий день и утренние часы (10—11 часов). Это общее правило для успешного контроля, поэтому в дальнейшем упоминаний о нем не будет.

Наблюдение за лётом пчел даст представление о состоянии семей пасеки в целом и приблизительную картину количественного соотношения сильных, средних и слабых семей.

Лёт пчел в мае и июне будет совершенно иным, чем в первые дни весны, так как количество пчел в ульях увеличилось, возросло и число лётных пчел. То, что в первые весенние дни считалось лётом хорошей семьи, в мае будет соответствовать лёту обычной, средней семьи, а у сильных семей у летка заметно значительное оживление. Много пчел одна за другой непрерывно выбегают из летка и улетают, также много возвращается их в улей, большинство с обножками. По оживлению пчел у летков хороших семей нетрудно приблизительно определить количество их на пасеке.

Бросается в глаза незначительный лёт слабых семей. Количество таких семей указывает на степень благополучия пасеки. На хорошей пасеке их совсем не должно быть или в виде исключения одна-две.

Следует иметь в виду, что иногда до этого периода остается несколько нуклеусов с запасными матками. Они с осени пошли в зиму слабенькими семейками на 3 рамках с 0,5 кг пчел. Естественно, что и весной лёт пчел у них слабый, но их нельзя смешивать с основными семьями пасеки.

Существенные изменения обнаружатся и при осмотре семей пчел в мае. Хорошие семьи в это время густо, до самого низа, обсиживают 9—10 и более рамок и имеют расплод большими площадями на 7—8 рамках. Целыми пластами расположены засев и молодые личинки.

Семьи, обсиживающие 7—8 рамок и имеющие расплод большими площадями на 5—6 рамках, считаются средними, а обсиживающие 5—6 рамок — отстающими, 4 рамки — слабыми.