При осмотре надо обращать внимание, не слишком ли широки гнезда на пасеке. Если крайние рамки почти не заняты пчелами, значит они лишние, и на это надо указать пчеловоду. Наоборот, если пчелы густо сидят на самых крайних рамках и на них уже имеется расплод, как и на следующих, это указывает, что пчеловод запоздал с расширением гнезда и матке не хватало места для червления.

Если пчеловод приступает к расширению гнезда семьи пчел, надо присмотреться, какую рамку он собирается ставить, насколько хорошо она отстроена и чиста, нет ли в ней больших трутневых участков. Надо добиваться, чтобы пчеловод применял передовой прием — смачивание подставляемого сота подслащенной водой, ускоряющий засев сота маткой. Выяснить, чем руководствуется пчеловод при выборе места для постановки новой рамки.

Самое главное при этом осмотре — проверить выполнение, пчеловодом обязательных правил по содержанию пчел: обеспечение их достаточными кормовыми запасами, хорошим утеплением, качественными сотами в гнезде. Количество меда в это время должно быть в гнезде не менее 4—5 кг, а в сильных семьях больше. Особое внимание надо уделять осмотру слабых семей, выяснить, какие меры приняты пчеловодом к их усилению. В двадцатых числах мая самые слабые семьи должны уже покрывать пчелами не менее

4—5 рамок и иметь на 3 рамках расплод большими площадями. Надо требовать заботливого ухода за этими семьями и увеличения их силы до размера средних семей пасеки.

В начале июня состояние семей должно быть еще лучше. Хорошими считаются семьи, полностью обсиживающие не менее 12 рамок, на которых уже должны стоять вторые корпуса. Расплода в таких семьях должно быть не менее 9—10 рамок почти во всю их площадь.

Средние по силе семьи в это время плотно покрывают пчелами 9—10 рамок и имеют 7—8 рамок расплода большими площадями.

Слабые семьи должны густо обсиживать не менее 6 рамок и иметь 4—5 рамок хорошего расплода, да и тех не должно уже быть на пасеке, за исключением вновь образованных ранних отводков.

В это время пчелы уже отстраивают новые соты, и необходимо проверить, сколько их отстроено, достаточно ли пчеловод использует строительную энергию пчел. Если все поставленные рамки с искусственной вощиной полностью, до низа, отстроены и, может быть, уже засеяны яйцами, то это указывает на запоздание с постановкой рамок с вощиной.

Необходимо определить и качество постройки. Плоскость нового сота должна быть ровной, без бугров, не должно быть провисания вощины и неправильной вытянутой формы шестигранных ячей в верхней части сота, что случается при слабом натягивании проволоки. Не должно быть больших участков трутневых ячей.