Надо проверить, применяет ли пчеловод «строительные рамки» для дополнительного получения воска, и настаивать на внедрении этого приема. При наличии в улье «строительных рамок» проверить своевременность вырезки из них отстраиваемых сотов. Если в сотах имеются уже личинки, это — признак редкого вырезания отстроек со строительных рамок.

Особенно внимательно надо присматриваться к обеспеченности пчел медом. Как и в мае, его должно быть не менее 4—5 кг, тем более при отсутствии взятка, иначе сильно затормозится наращивание расплода, семьи придут в роевое состояние и перспективы медосбора ухудшатся.

При 12-рамочных ульях на пасеке узнать у пчеловода, применяет ли он двухкорпусный метод пчеловодства, и, если не применяет, выяснить причины. Если пчеловод не знает этого метода, снабдить его новой литературой, а для практического ознакомления послать на пасеку, где этот метод применяется.

Следует иметь в виду, что накопление необходимой большой билр1 семей к медосбору может быть обеспечено лишь при наличии в семьях во второй декаде июня 10—11 рамок с расплодом почти во весь их просвет.

По результатам осмотра разных семей надо определить возможности достижения такого развития всех семей. Соответственно этому обсудить с пчеловодами исправление упущений и меры уско-

рения развития семей пчел. После каждого посещения Пасеки у руководителя должно быть ясное представление о количестве сильных, средних и слабых семей, а не общее впечатление.

При всех осмотрах семей необходимо определить присутствие матки по наличию засева в ячейках сотов.

Большей частью в конце мая — начале июня начинается размножение семей пчел, и на ход плана прироста семей надо обратить серьезное внимание.

Контроль за чистотой и порядком на пасеке и в пасечных помещениях остается обязательным при всех посещениях.

Следует особо отметить необходимость чистоты точка перед летками.

Наконец, надо проверить записи пчеловода, требовать систематического ведения пасечного журнала, чтобы видеть развитие каждой семьи пчел, записи показаний контрольного улья, погоды и цветения медоносов. Некоторые пчеловоды не любят эти записи и не ведут их. Надо приучать к ним пчеловодов, так как это поможет им самим в подборе лучших, более продуктивных семей на пасеке, отбраковке слабо развивающихся и плохо зимующих.