Ежедневно надо проверять поилку, добавлять в нее воду. Надо чаще промывать поилку и особенно желобок наклонной доски. Полезно на середине поилки положить мешочек с крупной солью, если нет на пасеке отдельной поилки с подсоленной водой. Вода постепенно будет растворять соль и в нижней части доски будет течь подсоленная вода, необходимая пчелам при воспитании расплода.

Пчеловод должен постоянно следить за цветением медоносных растений и за посещением их пчелами, отмечать состояние погоды, лёт пчел и показания контрольного улья, заносить ежедневно эти наблюдения в специальные ведомости в пасечном дневнике.

Эти наблюдения имеют большое практическое значение." Периоды между распусканием первых весенних цветов и временем зацветания тех или иных весенних и летних медоносов из года в год для данной местности приблизительно одинаковы.

По времени зацветания типичного для этой местности самого раннего растения можно предвидеть сроки цветения важнейших медоносов и соответственно этому готовить семьи, своевременно проводить необходимые мероприятия.

Так, для Тульской области установлено, что со дня начала пыления сережек орешника-лещины проходит в среднем: до зацветания клена 23 дня, одуванчика—26 дней, яблони—34 дня, клевера белого — 45 дней, малины лесной — 54 дня, кипрея — 61 день, липы — 78—79 дней. Если орешник начал пылить 15 апреля, значит клен будет цвести (15 апреля + 23 дня) 8 мая, яблоня— 19 мая, белый клевер — 30 мая, липа — 3—4 июля.

Сроки зацветания посевных медоносов (гречиха, подсолнечник, кориандр, фацелия и др.) зависят от сроков их высева и всходов. У каждого из медоносов свой период от посева до зацветания.

Эти периоды надо знать, так как, зная срок посева, можно уже заранее судить, когда этот медонос зацветет, и сказать агроному или бригадиру-полеводу, когда следует посеять данное медоносное растение, чтобы оно зацвело в нужное время.

Спустя 15 дней после первой весенней ревизии (иногда позже или несколько раньше, в зависимости от погоды), в теплый, ясный день надо приступить к очередному осмотру семей пчел.

При осмотре требуется определить, какие изменения произошли в силе семей, червлении маток и кормовых запасах.

При этом могут быть разные семьи. В одних, плохо перезимовавших, количество пчел не только не увеличилось, а даже уменьшилось, пчелы не обсиживают крайних рамок и на центральных сидят не густо, а расплод занимает небольшие площади средних рамок. Таким .семьям надо сократить гнездо, переставить одну или две рамки за вставную доску, частично распечатать мед, еще лучше утеплить гнездо и сократить леток. Пусть эти семьи накопят силу.

http://www.donsplav.ru/ фильм путешествие по дону.