Сила некоторых семей осталась прежней или немного увеличилась. Пчелы сидят на всех рамках, но не очень густо, и поэтому нижняя треть сотов плохо используется маткой, расплод занимает небольшие площади на центральных сотах. Эти семьи следует оставить еще дня на 3—4 без изменений гнезда, убедившись в достаточности меда и перги.

В хороших и средних семьях, где уже много молодых пчел, население улья заметно увеличилось, матка заняла расплодом почти до низа сотов все средние рамки, кроме крайних кормовых. Этим семьям надо расширить гнездо, но не более чем на одну рамку.

Для расширения гнезда выбирают коричневый или светло-коричневый сот лучшей отстройки и смачивают его с обеих сторон жидким раствором сахара или меда. Новую рамку ставят между крайней рамкой расплода и кроющей медо-перговой.

В смоченном соте пчелы немедленно начинают очищать ячеи, представляя матке большой простор для засева.

Если меда достаточно, надо часть его на крайних сотах распечатать и смочить теплой водой, чтобы пчелы быстрее переработали старый мед. Если меда мало, то крайнюю рамку с меньшим количеством меда следует перенести из гнезда за вставную доску, а на ее место поставить рамку с большим количеством меда.

При отсутствии тяжелых медовых рамок поступают иначе: ставят за вставную доску распечатанные маломедные рамки, и пчелы переносят из них мед в гнездо.

В случаях недостатка запасного меда в рамках готовят сироп (1 часть сахара или меда на 1 часть воды) и заливают им с обеих сторон тот сот, который ставят для расширения гнезда. Пчелы перенесут из него жидкий сироп по другим сотам, а матка быстро его засеет.

Большое внимание надо уделять наличию перги. При хорошей погоде и достаточном количестве цветов в гнезде может оказаться

много свежей перги. Но в холодную весну и в местностях, бедных цветами, нередко оказывается в ульях очень мало как свежей, так и прошлогодней перги. Поэтому надо с осени иметь запас рамок с пергой и подставлять ее в семьи, в которых ее мало.

Последующие осмотры хороших и средних семей производят через 5—6 дней, а слабых семей реже. В начале мая в семьях значительная часть старых, зимовавших, пчел заменяется молодыми пчелами весеннего вывода. Количество пчел начинает значительно увеличиваться, увеличивается и количество ежедневно откладываемых маткой яиц. С этого времени надо строго следить за своевременным расширением гнезда, чтобы матке было достаточно места для червления.

При отсутствии взятка в природе запасы меда и перги в ульях быстро расходуются на воспитание увеличивающегося расплода и необходимо пополнять их. Обилие кормов — решающее условие успеха в наращивании расплода и силы семей.

Расширяют гнездо лишь в том случае, если пчелы хорошо покрывают все рамки гнезда, а матка полностью зачервила ранее подставленный сот. Если же он еще недостаточно засеян, расширять гнездо такой семьи следует через 2—3 дня.