Однако нельзя и задерживаться с постановкой новых сотов, нельзя доводить до того, чтобы матка переходила для засева на крайние кормовые соты.

Средним семьям дают не более одной новой рамки, а сильным семьям, при теплой погоде, можно уже давать по две отстроенных рамки, так как к этому времени матки откладывают в них по 1000 яиц в сутки и одной рамки на шесть дней матке не хватит, а часто осматривать семьи вредно. Нельзя при этом обе рамки ставить рядом. Надо одну поставить с одного края расплода, а другую — с другого, каждую — между рамкой расплода и кроющей кормовой.

Слабых семей, обсиживающих 2—4 рамки в первой декаде мая, не должно быть на пасеке, но при неудовлетворительной зимовке они могут, как исключение, оказаться даже на хорошей пасеке. Вследствие малого количества пчел матки в таких семьях не могут развернуть хорошее червление, и семьи без помощи пчеловода будут очень медленно развиваться.

Поэтому через три недели после первого осмотра семей пчел пчеловод должен заботиться об ускорении развития отстающих семей.

Надо подсилить их, поставив по одной рамке зрелого, уже выходящего расплода из сильных семей, имеющих к этому времени по 7—8 рамок расплода на больших площадях.

Если слабая семья хорошо обсиживает 3—4 рамки, ей дают расплод без пчел. При этом не следует увеличивать объем ее гнезда, а взамен подставленной рамки с расплодом переставить одну кормоЕую рамку за вставную доску, чтобы в гнезде опять осталось 3—4 рамки, и расплод будет обеспечен необходимым теплом. После

повторного такого Же Подсиливания зрелым расплодом слабая семьи быстро усилится, и матка получит простор для червления. Такие семьи впоследствии хорошо развиваются и становятся производительными.

На’могут оказаться на пасеке очень слабые семьи, сидящие всего лишь на двух рамках.

Стоит ли усиливать такие слабенькие семейки за счет сильных семей пасеки?

Если в таких ослабевших, большей частью по вине пчеловода, семьях матки не старше двух лет и не инвалиды, а главный медосбор не ранний, то им надо помочь восстановить свою силу.

Весной каждая плодная матка представляет большую ценность. При достаточном количестве пчел она может дать много расплода и, следовательно, большое количество пчел к медосбору. Поэтому ликвидация такой молодой плодной матки невыгодна, и еще менее выгодно оставлять слабенькие семейки на самостоятельное, без подсиливания, развитие—это непроизводительная трата корма в весенне-летний период и уменьшение товарного меда осенью из-за необходимости снабжать поздно развившуюся семью фуражным медом.

Но такие слабенькие семейки нельзя подсиливать одним расплодом, у них не хватает пчел для его обогрева и часть подставленного расплода может застыть. Им надо давать расплод с пчелами.

Положительные отзывы о Termovilla