Для этого матку в слабой семье заключают в клеточку, а затем из наиболее богатых пчелами и расплодом семей передают в слабую семью рамку самого зрелого расплода с сидящими на ней пчелами (предварительно проверить, нет ли среди пчел матки сильной семьи). Если на рамке расплода пчел мало, надо стряхнуть еще пчел в слабую семью с одной рамки расплода из этой же или другой сильной семьи. Через сутки выпустить матку из клеточки.

Из подставленного расплода скоро выйдут молодые пчелы, и семейка усилится настолько, что в следующий раз, дней через восемь ее уже можно будет вторично подсилить рамкой зрелого расплода без пчел. Подсиливание расплодом потребуется еще в третий раз, после чего слабая семья сможет самостоятельно наращивать свой расплод и силу и при хорошем уходе восстановится к медосбору в среднюю семью и- обеспечит себя кормами на зиму.

Слабые семьи требуют особенно тщательного ухода, их надо как можно лучше утеплить, леток держать открытым не более чем на проход 1—2 пчел, а на ночь и этот маленький леток полезно закрывать травой или сеном, чтобы не охлаждались гнезда, и открывать их только в теплые часы дня.

Следует слабым семейкам периодически наливать в нижние участки сотов теплую кипяченую воду. Надо строго следить, чтобы их не обворовывали сильные семьи.

Нельзя слабым семьям давать закристаллизовавшийся мед, они не переработают его, лучше снабжать их уже переработанным медом из сильных семей.

В мае необходимо всеми мерами добиваться максимального увеличения наращивания расплода, побуждать маток к более интенсивному червлению.

Помимо своевременного расширения гнезд лучшими сотами, надо воздействовать на пчел и матку, периодически распечатывая мед, давая медовую сыту и так называемую медо-перговую подкормку.

Расширять гнезда и подкармливать семьи особенно важно при временном похолодании. Холод, прекращение взятка и лёта пчел резко затормаживают червление маток. Следовательно, надо искусственно создать подобие взятка, давая в семьи жидкую подкормку и распечатывая мед.

При медо-перговой подкормке мы заставляем пчел больше съедать перги, чем обычно. При увеличенном белковом питании больше вырабатывается у пчел молочка и они лучше кормят матку и личинок.

Приготовляется эта подкормка так: в сахарном или медовом растворе (1 часть сахара или меда на 1 часть воды) растирают деревянным пестиком такое количество перги хорошего качества, чтобы получилась масса в виде густых сливок или жидкой сметаны. Эту массу периодически намазывают ножом на участки с пустыми ячеями крайних сотов или дают в маленьких кормушках сверху рамок.

Пергу для подкормки пчел добывают из выбракованных, но чистых от поноса сотов с большим количеством хорошей перги. Сот разрезают на узкие полоски по средней линии каждого ряда ячей, и тогда столбики перги легко отделяются.