Медо-перговая подкормка значительно увеличивает червление маток, и пчелы лучше воспитывают расплод.

В последнее время, по предложению Т. В. Виноградовой, для увеличения выкормки расплода в семьях пчел успешно применяют медовую или сахарную подкормку с примесью 5% пекарских дрожжей.

На 0,5 л сиропа (1 часть сахара на 1 часть воды) берется 25 г свежих пекарских дрожжей. Предварительно отвешенные дрожжи но количеству всей намеченной на день подкормки тщательно растирают в ступке с небольшим количеством сиропа, вливают в приготовленную подкормку и кипятят, чтобы убить дрожжи.

Вместо свежих дрожжей можно использовать сухие пекарские дрожжи. При этом предварительно отвешенное количество дрожжей размачивают и тщательно размешивают в небольшом количестве подслащенной воды и ставят на сутки в теплое место. Происходит быстрое размножение дрожжей; полученную массу выливают в сахарный или медовый сироп, хорошо размешивают и кипятят. Подкормка каждый раз готовится свежая и дается периодически небольшими порциями: не более 0,5 л на семью пчел.

По опытам Т. В. Виноградовой, дрожжевая подкормка влияет не только на увеличение количества выкормленного расплода

но и ускоряет развитие личинок, увеличивает вес и размеры тела воспитываемых пчел.

Пока стоит неустойчивая, прохладная весенняя погода, матки откладывают яйца в более теплые коричневые соты, а с наступлением устойчивого тепла и, хотя бы небольшого, взятка они значительно лучше начинают червить на свежеотстроенных белых сотах.

Как только наступят теплые дни и откроется взяток, в хороших семьях у пчел начнется выделение большого количества воска, и они будут надстраивать им стенки верхних рядов ячей (пчеловоды называют это «побелкой» сотов). Настает время ставить в гнездо семьи искусственную вощину для отстройки новых сотов.

Эта работа имеет большое значение. От успешного строительства пчелами возможно большего количества новых сотов зависит ежегодная смена минимум х/з пчелиного гнезда, предупреждающая качественное ухудшение пчел, выводящихся в старых темных сотах; увеличиваются также возможности подобрать лучшее качество сотов для расплода, что способствует выращиванию значительно большей силы семей.

В то же время лучший медосбор и увеличение продуктивности семей пчел сильно зависят от наличия достаточного запаса отстроенных рамок. Каждая пасека должна иметь на каждую семью не менее 20 отстроенных рамок (в переводе на гнездовую рамку), только в этом случае пчелы не будут иметь стеснений в складывании нектара и меда в период хорошего медосбора.

Ежегодное строительство большого количества сотов — это увеличение производства воска, так как на стройку каждой рамки пчелы добавляют к искусственной вощине 70 г свежевыделенного воска.