Опыт передовых пчеловодов показывает, что семья пчел может за сезон отстроить 10—15 и более новых сотов, надо лишь умело использовать восковыделение и строительную энергию пчел с наступлением тепла, взятка и увеличения в семьях количества молодых пчел. Для отстройки надо ставить в гнезда рамки, навощенные только целыми листами искусственной вощины.

Вощина должна быть крепко привощена к верхнему бруску рамки и хорошо припаяна к 3—4 горизонтально туго натянутым проволокам, чтобы она не отрывалась и не коробилась под действием тепла и тяжести обсиживающих рамку пчел, чтобы не получалось брака отстраиваемых сотов.

Успех качественной отстройки искусственной вощины зависит от быстроты, с какой пчелы отстраивают ее с обеих сторон. Поэтому искусственную вощину дают в более сильные семьи, где много молодых пчел.

Быстрее и лучше отстраивают пчелы рамки с искусственной вощиной, поставленные между крайней кормовой рамкой, содержащей открытый мед и пергу, и рамкой с открытым расплодом, занятой большим количеством молодых личинок. Здесь собира-

ются лучшие строительницы: пчелы-кормилицы и пчелы — приемщицы нектара, в железах которых вырабатывается много воска. В такие места и надо ставить рамки с искусственной вощиной. Если вторая от края рамка не с открытым расплодом, а с печатным, то лучше ее заменить и переставить на это место рамку с открытым расплодом, расположенную глубже, и рядом с ней поставить рамку с искусственной вощиной.

Иногда пчелы начинают отстраивать искусственную вощину не с обеих, а только с одной стороны. Это приводит к тому, что вощина начинает коробиться и сот получается неправильный. Поэтому надо, не позже как через два дня, проверить поставленные рамки с искусственной вощиной и перевернуть их, если пчелы отстраивают только с одной стороны. В случае образования бугров и впадин на отстраиваемом соте надо осторожно выправить плоскость сота, стараясь не смять ячеек.

Как только пчелы оттянут стенки ячей по всей поверхности вощины до самого низа и с обеих сторон, эту рамку надо переставить через 1—2 в глубь гнезда для засева ее маткой, а на ее место поставить новую рамку с искусственной вощиной.

С наступлением хорошей теплой погоды и увеличением взятка в связи с выводом большого количества молодых пчел отстройка новых сотов ускоряется, иногда пчелы полностью отстраивают рамку за 1—2 дня.

Этот период хорошего строительства сотов пчелами пчеловод должен максимально использовать, чтобы пчелы-строительницы не бездействовали. Вощину дают всем семьям, за исключением самых слабых, а в хорошие семьи даже сразу по 2 рамки.

Проверять быстроту и качество отстройки рамок с искусственной вощиной надо чаще, особенно в сильных семьях.