К этому времени хорошие семьи занимают почти все гнездо. Чтобы предоставить пчелам место для отстройки новых сотов, надо одновременно выбраковывать и удалять плохие, старые, темные и неправильно отстроенные соты, постепенно заменяя их хорошими, свежеотстроенными.

Если плохие соты заняты расплодом, их целесообразнее передать на усиление отстающих семей, а по выходе расплода — выбраковывать.

Постепенно середина гнезда заполняется новыми сотами. Когда гнездо заполнится рамками полностью, то одну из последних отстроенных рамок передают в какую-либо отстающую, медленно строящую семью или обе рамки отбирают и относят на склад, а на их место ставят 2 новые рамки с искусственной вощиной. Надо помнить, что с наступлением подготовки к роению пчелы обычно прекращают строительство сотов, поэтому до наступления роевого периода надо максимально использовать энергию пчел-строительниц и больше отстроить новых сотов.

При постановке вторых корпусов и полурамочных магазинов, о чем будет сказано ниже, строительство новых сотов переносят

в них, так как там теплее, а для строительства необходима высокая температура.

Получение воска от пчел не ограничивается отстройкой новых сотов. Пчелы вырабатывают воска больше, чем расходуют на отстраивание 10 и более новых рамок. Передовые пчеловоды получают от семей пчел по 1,5 кг и больше воска, тогда как на отстройку 10 новых рамок пчелы добавляют к искусственной вощине 0,7 кг, а на 15 рамок — немного больше 1 кг воска.

Рис. 69. Строительная рамка с продольной дополнительной планкой: вверху — навощенная узкими полосками вощины, внизу — в стадиях

отстройки сотов.

Избыток воска пчелы складывают комочками на боковых сторонах верхних брусков рамок, иногда и на стенках ульев, вставных досках, строят трутневые сотики под рамками при большом подрамочном пространстве, застраивают пространства между гнездовыми и магазинными рамками. Много восковых пластинок пчелы теряют.

Чтобы получить дополнительный воск от пчел, кроме воска в отстройке новых сотов, надо периодически счищать восковые наросты с верхних брусков рамок и других частей улья и применять «строительные рамки».

Пчелы не терпят пустоты в гнезде и стремятся застроить ее сотами.

«Строительная рамка» — это пустая гнездовая или магазинная рамка. В гнездовой рамке делают дополнительную планку по ее середине (рис. 69).

Эти рамки наващивают узкими полосками вощины под верхним бруском и под дополнительной планкой гнездовой или под

Рис. 71. Верхний брусок с отстроенным сотиком.

пчел. В конце мая матки откладывают по 1250 и более яиц в сутки количество расплода в улье доходит до 8—10 рамок почти во всю их площадь.