Стандартного 12-рамочного улья не хватает для полного использования плодовитых маток, так как значительное количество ячей в сотах занимает мед и перга. Чтобы семья не пришла в роевое состояние, приходится периодически отбирать рамки с расплодом и передавать их в более слабые семьи и отводки.

Передовые пчеловоды применяют или большие ульи-лежаки на 20 и более рамок, или двухкорпусные ульи.

В ульях-лежаках более взрослый расплод отодвигают постепенно от летка, а новые рамки для засева маткой ставят ближе к летку. Матка имеет постоянно большой простор для червления, и в ульях наращивается много расплода.

При 12-рамочных ульях применяют вторые корпуса такого же размера, как и обычные. При недостатке запасных корпусов ставят два полурамочных магазина, скрепленных гвоздями.

Как только хорошая семья накопит такое количество пчел, что они густо обсиживают 11—12 рамок, а расплод занимает 8—9 рамок, почти во весь их просвет, что бывает в конце мая, в первых числах июня, тогда и ставят вторые корпуса.

Во второй корпус, временно поставленный сзади улья на крышу или запасное дно, переносят 1—2 рамки с медом и пергой и три рамки частью печатного зрелого и всех возрастов расплода с сидящими на сотах пчелами. Между медовой рамкой и расплодом ставят 1 рамку искусственной вощины, а с другой стороны расплода — рамку суши. Всего в верхний корпус следует дать не более 6—7 рамок. В нижнем оставляют 9 рамок, отграничивают их вставной

нижней планкой магазинной рамки. Строительные рамки ставят в ульи во время взятка, когда пчелы хорошо строят соты, на самые края гнезда около стенки или вставной доски.

Пчелы быстро отстраивают на них соты, большей частью трутневые, а матка спешит засеять их неоплодотворенными яйцами. При наличии хорошего взятка пчелы заливают также эти соты нектаром. Через два-три дня надо вырезать эти постройки, оставляя 1 ряд ячей, и рамку снова поставить на прежнее место.

Замечено, что при применении «строительных рамок» матка меньше откладывает неоплодотворенных яиц внутри гнезда, а больше

в новых сотах на строительных рамках, которые вырезают. Этим уменьшается вывод трутней. Еще лучшие результаты дают «строительные рамки» с отъемным верхним бруском (рис. 70). Это обычные гнездовые отстроенные рамки, у которых на 10 см от верхнего бруска сот вырезают и к верхнему краю оставшегося сота укрепляют дополнительную планку, к которой пчелы впоследствии и пристраивают сот.