Общеизвестно, что любую болезнь легче предупредить, чем лечить. Поэтому профилактическим мероприятиям на пасеке должно уделяться особое внимание.

Пчеловодам следует знать состояние пчеловодства в районе и в случае возникновения какого-либо заболевания в соседних хозяйствах принять все меры предохранения от него пчел.
Чаще всего к болезням предрасположены слабые пчелиные семьи и те, у которых недостаточно запасов корма. Значит, на пасеках необходимо содержать только сильные семьи, с необходимыми кормовыми запасами, то есть создавать общий высокий зооветеринарный фон, обеспечивающий выращивание здоровых, высокорезистентных к заболеваниям пчел. Пчеловодам нужно следить, чтобы на благополучную территорию не были завезены больные пчелиные семьи.

Для своевременного выявления заболеваний рекомендуется систематически отправлять в ветбаклабораторию пробы пчел и расплода, в профилактических целях своевременно дезинфицировать пчелиные постройки, инвентарь, оборудование, сотовые рамки и т. д.
Из болезней пчел и расплода чаще всего встречаются европейский, американский гнильцы, нозематоз, варроатоз, браулез, аскосфероз. За исключением нозематоза, все эти болезни карантинные. На пасеку, где появляется заболевание, накладывается карантин.

Европейский гнилец — болезнь открытого расплода. Возбудитель ее — бактерия плютон, стрептококк апис. Личинки поражаются в возрасте трех-четырех дней. Пораженные личинки теряют блеск, становятся желтыми, после гибели разлагаются. Запах разложившейся массы кислый, поэтому европейский гнилец иногда называют кислым. Пораженный расплод имеет пестрый вид. Болезнь проявляется в начале лета и поражает в первую очередь слабые семьи.

Американский гнилец — болезнь закрытого, или запечатанного, расплода. Возбудитель болезни — бацилла лярве. Личинки поражаются в возрасте пяти-шести суток перед запечатыванием. После гибели и разложения личинок гнилостная масса прилипает к крышечкам ячеек, а после высыхания продырявливает их. Это характерный признак американского гнильца. Болезнь проявляется во второй половине лета. Источником инфекции при европейском и американском гнильцах являются больные и погибшие личинки. От семьи к семье болезнь распространяется при блуждании, воровстве пчел, перестановке рамок от больных семей к здоровым, через инвентарь. Пораженный расплод отправляют в ветбаклаборатории для анализа. Исходя из его результатов, для лечения применяют тот или иной антибиотик, который дают с сахарным сиропом трехкратно с интервалом в семь-восемь дней из расчета по сто пятьдесят граммов на улочку пчел. При сильной степени поражения пчелиные семьи пересаживают на новые гнезда.

кнопочный пост IP 65


Страницы: 1 2 3 4