Эмбриональный период
Продолжительность эмбрионального периода развития пчел при нормальной гнездовой температуре (около 35QC) составляет 72 ч. Однако это время может варьировать в зависимости от температуры. В. Я. Буртовым (1950) определено, что вылупление личинок из яиц рабочих пчел, которых содержали в термостате ‘при 37— 38° С и относительной влажности 75—85%, происходит через 66 ч, т. е. эмбриональное развитие ускоряется. Понижение же температуры по отношению к средней внутригнездовой удлиняет период эм|брионального развития (при 30—31°С до 84 ч). По данным Н. М. Кулагина, даже кратковременное охлаждение яиц пчел оказывает на них пагубное воздействие. Их гибель достигает 5% при действии в течение 1—3 ч температурой 5—8° С. Особенно велико влияние охлаждения в началь-
ный период эмбрионального развития оплодотворенных яиц. Их охлаждение до 8—13° С за 72—135 мин приводит к развитию гинандроморфных пчел — уродов, имеющих признаки и рабочих особей и трутней.
При выяснении влияния относительной влажности на период эмбрионального развития пчел установлено, что наибольшее количество личинок (92—>98°/о) вылуплялось из яиц при 90—95% влажности (К. М. Доула, 1976). С .повышением и понижением влажности процент гибели развивающихся эмбрионов резко возрастает. При 80% влажности их гибель достигает примерно 40%. Важно подчеркнуть, что такая гибель наблюдается, если указанная .влажность поддерживается в течение всего цикла эмбрионального развития, а не отдельных его периодов. Поскольку же высокая влажность также отрицательно действует на /взрослых особей, в ячейках с расплодом пчелы .поддерживают гигрорежим, отличающийся от енутригнсздового. Для этого они ‘помещают в ячейки с яйцами и личинками воду.
Роль среды в постэмбриональный период развития
Влияние термофактора на выживаемость пчел. Освоение широкого ареала в филогенезе медоносных пчел связано не с расширением их экологического стандарта к терморежиму среды, а с развитием высокосовершенной системы регуляции микроклимата гнезда. Развитие пчел возможно в узком диапазоне температур. Его нижняя витальная граница находится на уровне 30° С, верхняя — 38° С, отклонение на 1—1,5° С за пределы витальных на протяжении постэмбрионального развития приводит к гибели развивающихся особей. Б. М. Музалевский обнаружил, что запечатанный расплод погибает при 25° С за восемь суток. При 27° С он живет более 12 суток и даже развивается до имаго, но выходящие из ячеек пчелы вскоре гибнут.
Отрицательно влияет на расплод даже кратковременное его охлаждение. Н. М. Кулагин, выдерживая 1— 3 ч одно-, четырехдневных личинок при +8°С, обнаружил 4% погибшего расплода. Особенно чувствителен к охлаждению расплод в стадии куколки. 100%-ная гибель куколок наблюдается при 3° С выдержки в течение 2 ч. Личинки при тех же условиях погибают всего на 4—5%, а пчелы, готовые к выходу из ячеек, остаются все живы.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13