Выше отмечалось, что удаление значительной части воды из организма пчел происходит в процессе дыхания. Ее испарение уменьшается по мере насыщения воздуха водяными парами, что при высокой влажности приводит к нарушению нормального функционирования дыхательного процесса. Испарение воды через дыхательную систему играет важную роль ‘при высокой температуре как средство эффективного охлаждения. В связи с этим лри перегреве пчелы живут дольше в тех случаях, когда в воздухе находится относительно небольшое количество водяных паров. Например, ежесуточная гибель пчел, подвергнутых в течение 30 мин термообработке (46°С) при 97% влажности, примерно в 15 раз выше, чем при 40%-ной влажности.
Отрицательное влияние высокой влажности, близкой к абсолютному насыщению, уменьшается с понижением температуры. Гибель пчел в группах, состоящих из 100—500 особей, при 46°С составляет за 75 мин примерно 90%. Такая же гибель при 27°С наблюдается в среднем за семь суток, а при 15—16°С — за девять.
Для разработки и совершенствования имеющихся способов сохранения маток (вне пчелиной семьи большой интерес представляют сведения Т. И. Забо (1975), изучавшего продолжительность их жизни при разной температуре и влажности. Он проследил влияние сочетаний четырех температур (21, 24, 27 и 30°С) с тремя разными для каждой из них уровнями насыщения воздуха во-дяньщи парами. По его данным, матки дольше всего жили при сочетании температуры в 30°С с 40%-ной влажностью. Повышение влажности и снижение температуры до 24°С влияло на уменьшение продолжительности жизни маток. При 21°С матки погибали быстрее,
чем при высокой температуре, но рост влажности способствовал в этом случае некоторому увеличению продолжительности их жизни.
Углекислота в жизни взрослых особей
Кратковременное воздействие углекислоты, В практической деятельности для наркотизации пчел иногда используют углекислый газ (налример, в Финляндии и других странах при заселении нуклеусных ульев). Однако действие наркоза не .проходит бесследно для пчел и маток. По имеющимся сведениям, даже кратковременная (5—20 мин) глубокая наркотизация лчел углекислым газом отражается на продолжительности их жизни и физиологическом состоянии.
Продолжительность жизни. К. Р. Риббандсом (1950), Г. X. Аустином (1955) и другими исследователями обнаружено сокращение ‘продолжительности жизни пчел, подвергнутых в первые часы жизни наркозу углекислым газом. В /более поздней работе В. Сковронека и Е. Джаукокса (1974) показано наличие прямой связи между продолжительностью наркоза и укорочением жизни пчел. Пчелы в возрасте до 24 ч, подвергнутые наркозу 100%-ной углекислоты в течение 5 мин, жили в среднем 34,6 дня. Десятиминутная обработка сократила продолжительность их жизни до 30 дней, а после двадцатиминутной — они жили всего 24 дня. Ненарко-тизированные ‘Пчелы прожили при тех же условиях 42,4 дня.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13