Наркотизация маток. О. Макензен (1947) заметил, что кратковременная наркотизация молодых маток углекислым «газом ускоряет процесс их созревания, в результате чего они раньше приступают к яйцекладке. В. Сковронек, Е. Джаукокс и Г. Нун (1973) обнаружили еще одно интересное последствие наркотизации на молодых маток, выражающееся в некотором изменении привлекательности к ним со стороны рабочих пчел.
На основании опытных данных авторы пришли к выводу, ‘Что наркотизация маток повышает их привлекательность для пчел и неодинакова в равные периоды ее последействия. Видимо, наркотизацию можно использовать в практической работе пчеловода как средство, улучшающее отношение пчел безматочных семей к предлагаемым им маткам. Однако, учитывая вышеизложенное о влиянии наркотизации на рабочих пчел, необходимо провести разносторонние исследования с целью определения отрицательного последствия углекислоты.
Длительное воздействие углекислоты. Относительно небольшое содержание углекислоты в воздухе в пределах ее концентрации в .пчелином гнезде оказывает влияние на продолжительность жизни и физиологическое состояние пчел. Уже отмечалось, что повышение концентрации углекислоты до 5—6% влечет за собой изменение одного из важных физиологических .показателей зимующих пчел — температуры максимального переохлаждения их тела. Подобные изменения физиологического состояния при длительном воздействии углекислотой наблюдаются и на летних пчелах. Например, у группы пчел, содержавшихся в течение 10 дней при 10%-ной концентрации углекислоты, температура максимальною переохлаждения понизилась с —2,4±0,3°С до —7,4±0,8°С. У пчел контрольной группы, находившихся в тот же период при низкой концентрации углекислоты (около 0,03—0,05%), температура кристаллизации составляла —3,7±0,5°С.
В отличие от кратковременного воздействия высокой концентрации углекислоты, подавляющей развитие у пчел глоточных желез, длительное пребывание в атмосфере с повышенным содержанием углекислоты стимулирует их развитие. Так, у групп «пчел, находившихся в течение 7—15 первых дней жизни вне семьи при 10%-ной концентрации углекислоты (температура 27°С), ти—иофаренгиальные железы были развиты в 1,9 раза больше, чем у имевших неограниченный доступ свежего воздуха. С этих позиций становится понятным, что развитие этих желез у зимних пчел связано с длительным пребыванием их при высокой концентрации углекислого газа, т. е. определяется микроклиматом улья.
Повышенная концентрация углекислоты может в зависимости от температуры среды угнетать или активизировать пчел. Высокая температура побуждает пчел к


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13