Изложенное позволяет оценить, какой ущерб семье может нанести охлаждение расплода, особенно в .период с литого на одиннадцатый день после его запечатывания. В практике пчеловода это «следует учитывать.
Воздействие высокой температурой, превосходящей верхнюю витальную границу на 1,5° С за период с момента запечатывания рабочих пчел, приводит к полной их гибели. Кратковременное повышение температуры в пчелином жилище, наблюдаемое при сильном возбуждении пчел, не вызывает гибели расплода.
Диапазон витальных температур для развития маток совпадает с пчелиным. Гибель развивающихся маток среднерусской расы, содержащихся с момента запечатывания маточников при 30° С, составляет в среднем 60%, при 38° С — 48%. Наибольшее их число доживает до имаго при 33—34°С.
Продолжительность развития членов пчелиной семьи прямо связана с температурой. Развитие .пчелиного расплода с момента его запечатывания при температуре 34—35° С продолжается около 12 дней. Это время увеличивается примерно на двое суток при 31° С и уменьшается на сутки при 38° С.
Сильное влияние оказывает температура и на продолжительность развития маток. Их выход из маточников, помещенных после запечатывания в термостат при температуре 31 ±0,1° С, задерживается в среднем на двое суток по сравнению с выращиванием при 33— 34° С. При 38° С матки покидают маточники в среднем на 14 ч раньше, чем при 34° С.
Влияние термофактора на продолжительность развития членов пчелиной семьи связано с активностью обмена веществ. Так, лри изменении температуры с 30 до 40° С потребление кислорода пчелиным расплодом увеличивается в 1,4—1,9 раза (табл. 5). С ростом температуры от 31 до 38° С лнчннки и куколки маток потребляют кислорода в 1,5 раза больше (табл. 6).
Вес нарождающихся особей связан с температурой, при .которой проходило их развитие. А. И. Торопцев, (1976, 1977) установил, что вес маток, выращенных с момента запечатывания маточников при различных витальных температурах, возрастает с понижением ее от 38 до 31—32° С (рис. 5). По данным двухлетних исследований, матки, выращенные при 37° С, весили 178± ±4 мг (Су—14,5%), 33° — 191 + 3 мт (Cv—10,9%) и ЗГС —203+4 мг (Cv—12.7%).
Отмеченное увеличение веса нельзя рассматривать как улучшение качества, так как наиболее важные признаки маток, выращенных при низкой температуре, значительно ухудшаются. С этих позиций необходимо пересмотреть отношение к наиболее крупным маткам. Их, согласно некоторым рекомендациям, причисляют к лучшим, что не всегда правильно. Это необходимо учитывать матководам при выбраковке маток.
Экстерьерные и интерьерные признаки. Первые опыты по выявлению термофактора на экстерьерные признаки пчел были проведены А. С. Михайловым (1927). Он инкубировал запечатанный пчелиный расплод при 30 и 35°С. При этом пчелы, выращенные при 35°С, имели более длинный хоботок и брюшко, но меньшую длину и ширину первого крыла по сравнению с инкубированными ери 30° С.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13