В процессе анализа некоторых экстерьерных ‘признаков этчел, выращенных при крайних витальных (31, 38°С) и оптимальной (34 — 35°С) температурах, показано, что сильному влиянию термофактора подвержена длина хоботка (Е. К. Есь-ков, А. И. Торопцев, 1977). Она варьирует при повышении температуры с 31 до 38°С в среднем на 7%. Меньше изменяются под действием термофактора размеры третьего тергита: его длина на 1%, ширина— на 2% (табл. 7).
Один из важных показателей размера маток—длина третьего тергита увеличивается при повышении температуры с 30 до 34°С на 1,5—2,5%. При дальнейшем ее подъеме до 37°С происходит уменьшение рассматриваемого экстерьерно-го признака. Примерно на 4% в диапазоне указанных температур (при максимуме 33—35°’С) изменяется длина хоботка
Поскольку в естественных условиях температура в жилищах пчел колеблется, для понимания физиологических процессов и с практической точки зрения важно знать, оказывает ли зто влияние на развивающихся членов пчелиной семьи. Для выяснения этого вопроса запечатанный пчелиный расплод и маточники инкубировали в термостатах с циклически изменяющейся температурой в пределах 32—36 или 31—38° С. Частота повторения цикла была 2-10~~1 Гц. Для контроля расплод и маточники термостатировали при постоянных (колебания ±0,1° С) крайних и некоторых средних значениях температур. При этом отмечено, что длина хоботка и размеры третьего тергита у особей, выращенных при циклически изменяющейся температуре, соответствовали прошедшим тот же период развития при стабильной температуре (табл. 8). Аналогичный результат получен при имитации суточных колебаний температуры, для чего в течение всего цикла развития запечатанный расплод был помещен в термостат, температура в котором через каждые 12 ч изменялась с 38 (днем) до 31° С (ночью). В опытах на матках установлено небольшое увеличение процента их гибели яри тех же условиях выращивания: при 34±0,1°С погибло 7±2% развивающихся маток, при диапазоне 31—38°С гибель составила 14±7%.
маток характеризуют один из их важнейших показателей— плодовитость. Она тем выше, чем крупнее матки и больше яйцевых трубочек находится в их яичниках. С этим и плодовитостью матки коррелирует медовая и восковая продуктивность семьи (Г. А. Аветисян, 1961). Кроме того, пчелы безматочных семей охотнее принимают крупных маток (Т. И. Сабо, 1974). Изложенное позволяет заключить, что оптимальной температурой для развития маток является 33—34° С.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13