Влияние гигрофактора. В ячейках с расплодом поддерживается автономный гигрорежим; влажность в них выше, чем в гнезде. Это связано с тем, что личинки рабочих пчел и трутней в первые дни жизни, а матки на протяжении всего личиночного периода развития соприкасаются с жидким кормом, который, испаряясь, увлажняет воздух в ячейке. Жидкая консистенция корма поддерживается пчелами: они десятки раз в течение часа добавляют в ячейки свежий корм. Без этого он быстро (в течение нескольких часов) высыхает до желеобразного состояния и личинки погибают от голода. Увлажнению воздуха способствует также вода, которую пчелы вносят в ячейки. Воздух в ячейках с развивающимися пчелами, .матками и трутнями увлажняется водой, выделяемой ими в процессе дыхания.
Замечено, что значительное понижение влажности внешнего воздуха отражается на уменьшении количества расплода, выращиваемого семьей. Это, возможно, не связано с непосредственным влиянием влажности на расплод. Существенно изменить влажность воздуха вокруг развивающихся членов .пчелиной семьи можно только с момента запечатывания ячеек и маточников, что и представляет наибольший практический интерес. Это особенно важно в связи с изысканием путей интенсификации и совершенствования технологии получения маток.
В процессе инкубирования запечатанных маточников обнаружено влияние понижения влажности на выживаемость развивающихся маток. Их гибель увеличивается с 8—11%, когда относительная влажность в термостатах составляет 45—95%, до 21%—при 15%-ной влажности. По мере осушения воздуха в инкубаторах вес маток убывает.
Из экстерьерных признаков заметному влиянию подвержена длина хоботка: при повышении влажности с 15 до 45—75% уменьшается, а при приближении к пол-
ному насыщению водяными ларами вновь возрастает. Подобно этому изменяется (в зависимости от влажности воздуха) длина третьего тергита
Влияние углекислоты. Для определения влияния повышенной концентрации углекислого газа в период личиночной стадии развития лчел выращивали в семьях, содержавшихся в специальных камерах. Температуру, влажность и концентрацию углекислоты поддерживали автоматически на определенном уровне. В опытные и контрольные семьи, находившиеся при одинаковой температуре и влажности, но различном количестве углекислого газа, помещали сотовые рамки с яйцами, отложенными одной маткой. Эти рамки после запечатывания расплода переносили в термостат. Температуру в нем регулировали на уровне 34° С, влажность —75% и концентрацию углекислого газа — 0,05—0,3%•
Установлено, что повышение содержания углекислоты только в период личиночной стадии развития пчел отражается на .значительном уменьшении такого важного экстерьерного признака, как длина хоботка, и ведет « снижению процентного содержания азота в теле нарождающихся (табл. 10).
Следовательно, высокая концентрация углекислоты оказывает отрицательное влияние на развивающихся рабочих пчел.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13