Матки быстро погибают при температуре, вызывающей у пчел холодовое оцепенение, поэтому интенсивность их дыхания изучали в узком диапазоне относительно высоких температур. В опытах на неошюдотво-ренных матках установлено, что интенсивность их дыхания возрастает примерно вдвое при повышении температуры от 20 до 40сС. При 20°С они потребляют 13,7±1,7 мм3/мин кислорода, 30°—14,8±1,0 и 40°С — 25,4±1,5. Дыхательный коэффициент у них равен 0,85— 0,95. У оплодотворенных маток, занимающихся откладкой яиц, он равен примерно 0,7. Интенсивность обмена веществ у них значительно выше, чем у молодых не-оплодотворенных: .при 30° С наблюдается .двукратное различие в потреблении кислорода.
У трутней в отличие от рабочих .пчел и маток обнаружен спад интенсивности обмена веществ при повышении температуры с 25 до 40° С. При 25° С потребление кислорода составляет 66 ±8 мм3/мин, 30°—43±5 и 40° С — 25±1 мм3/мин. Величина дыхательного коэффициента у них находится на уровне единицы.
Семья. По данным анализа количества потребляемого кислорода и выделяемой углекислоты летом пчелиная семья тратит меньше энергии >при 23—28° С. Более высокая температура им требуется, когда большая часть пчел находится в пассивном состоянии, например, из-за неблагоприятной погоды, препятствующей вне-
ульевым работам. При прочих равных условиях более высокая температура (в пределах указанной) необходима относительно небольшим семьям.
Отклонение температуры внешней среды от оптимальной стимулирует увеличение затрат энергии пчел на регулирование ‘Микроклимата. Например, .семья, состоящая из 15 тыс. пчел и содержащая около 12 тыс. ячеек разновозрастного расплода, в период, когда она не занимается пополнением .пищевых запасов, потребляет наименьшее количество кислорода при 26—27° С, С .понижением температуры до .24° С его потребление увеличивается в 1,4±0,1 раза, при 20° — в 1,7±0,1, при 14° С — в 1,9±0,1. Повышение температуры по отношению к оптимальной также стимулирует рост энергетических затрат.
Сильное влияние оказывает температура среды на величину энергетических затрат зимующих пчел. В этот период верхний предел оптимального диапазона температуры ограничивается той, которая стимулирует переход членов семьи из пассивного состояния к активной деятельности. По результатам анализа количества кислорода, потребляемого семьей, температура, стимулирующая активизацию семей грузинской и среднерусской рас, несколько различается. В частности, зимующие семьи .грузинской расы потребляют наименьшее количество кислорода при температуре от 4 до 6° С, а среднерусские— от 5 до 9° С (рис. 6). Указанные различия связаны с тем, что пчелы ‘грузинской- и среднерусской рас приспособились в процессе эволюции :к жизни в различных экологических условиях.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13