Температурный порог холодового оцепенения (та минимальная температура, при которой пчелы перестают двигаться) зависит от их исходной активности и времени пребывания при относительно низкой температуре. Холодовое оцепенение стимулирует длительное пребывание отдельных особей при +10° С, но оцепенение бывает неглубоким. Так, пчелы грузинской расы, находившиеся при такой температуре в течение 12— 17 ч, активизируются при 24° С через 5,6+0,6 мин (Cv —
53%); пчелы среднерусской расы при тех же условиях—через 7,2±il,l мин (Cv — 82%). Это в 6—9 раз быстрее, чем sa тот же период при 0°С.
Время, необходимое для того, чтобы охлаждаемые до одной и той же температуры пчелы оцепенели, зависит от их возраста. Рабочие особи среднего и старшего возраста впадают <в холодовое оцепенение при 0°С через 6,8+0,3 мин (Cv—18%). Молодые пчелы в возрасте до трех дней цепенеют при этих условиях через 3,6±0,2 мин (Cv—25%). Это время у одновозрастных пчел грузинской и среднерусской рас не имеет отличий.
Оцепеневшие ‘пчелы не могут активизироваться, находясь лри температуре, стимулировавшей оцепенение. Для активизации им необходима ‘более высокая температура. Время, необходимое для восстановления активности оцепеневших пчел, лри прочих равных условиях, прямо связано с продолжительностью воздействия холодом (табл. 13). При этом активность раньше проявляется у голодных ‘пчел — через 27,4±2,9 мин (Cv—32%), у находившихся при 0°С в течение 12—17 ч, а у накормленных медом в аналогичных условиях через 48,0±4,1 мин (Cv — 66%), но они не могут использовать эти запасы, когда находятся в состоянии ‘глубокого оцепенения. Поэтому у большинства предварительно накормленных пчел, «погибших в состоянии оцепенения при 0°С, в зобиках имелись значительные запасы меда. Гибель пчел в этом состоянии происходит в результате резкого нарушения обмена веществ, о чем свидетельствует сильное изменение величины дыхательного коэффициента.
Температура максимального переохлаждения. В
естественных условиях пчелы в период зимовки подвергаются действию низких температур. Особенно сильно охлаждаются пчелы в нижней и боковых частях гнезда. Кратковременное воздействие низких температур («иже 0°С) пчелы переносят благодаря тому, что гемолимфа, плазма клеток и другие жидкие фракции их тела могут находиться, не замерзая в переохлажденном состоянии. Точка максимального переохлаждения (ее называют также критической точкой и температурным скачком), ниже которой начинается кристаллизация жидкостей, определяется в основном их физико-химическим составом. Регистрация точки кристаллизации термодатчиком, контактирующим с телом насекомого или введенным в него, основана на фиксации тепла, выделяемого во время образования кристаллов, за что этот момент и называют температурным скачком. Кристаллизация приводит к гибели насекомого 1 в связи с .повреждением тканей тела.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13