Многое из показаний и противопоказаний может определяться и способом воздействия яда — его введением в организм. Современная литература описывает несколько таких методов.
1. Пчелоужаления
Несмотря на появление в арсенале апитерапии ряда препаратов с пчелиным ядом, ужаление живыми пчелами остается самым распространенным методом введения яда в организм. (Бородин с со-авт., 1988; Каминский с соавт., 1988; Янгиров, 1988 и др.) Пчела захватывается пинцетом и прикладывается брюшком к очищенному участку кожи. В момент соприкосновения с кожей пчела реф-лекторно вонзает жало в кожу и подкожную клетчатку. Далее пчела отрывается от кожи, а жало, сокращаясь, еще глубже входит в кожу. При этом продолжается впрыскивание ядовитого секрета из резервуара желез (по некоторым данным такое опорожнение резервуара может длиться до 30 минут). В связи с этими особенностями процесса ужаления создается возможность варьирования дозы введения яда: она определяется временем нахождения жала в коже, после чего оно захватывается пинцетом и извлекается.
Возникающая болезненность и даже аллергентная реакция при таком методе введения яда могут быть уменьшены и даже сняты, если несколько модернизировать процесс пчелоужаления. Например, Лудянский (1991) предлагает предварительно вводить больно-
му в зону предполагаемого ужаления 10-15 мл 0,5%-го новокаина, или внутримышечно I мл димедрола и внутривенно 5 мл 0,5%-го новокаина. С этой же целью Силл (1971) предлагает проводить апитерапию в соответствии с биоритмами человека. Предлагается проводить пчелоужаление только в отрицательную фазу физического цикла. Напомним, что если количество дней от рождения разделить на 23, 28 и 33, то получатся соответственно длительность физического, эмоционального и психического цикла. При этом половина дней в физическом ритме с 8 по 16 показана для введения пчелиного яда. В периодические и полупериодические дни, по мнению автора, возрастают аллергические реакции человека, поэтому в эти дни не следует проводить апитерапию.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8