Далее Лудянским (1991) выявлено, что сегментарные акупунктурные зоны пчелоужалений часто совпадают с зонами Захарьина-Геда и Маккензи. Например, меридиан сердца совпадает с иррадиацией болей при стенокардии. Автор указывает, что энергия «чи» определялась им путем измерения напряжения в точках, расположенных в начале и конце меридиана или по его длиннику. Зная величину напряжения в точке «глашатай», которая выражает среднюю величину напряженности меридиана, можно иметь представление о необходимости нагнетания энергии в меридиан или, наоборот, уменьшения чи (принцип бусе). Это соответствует интенсивности клинической картины или воздействию на синдром пустоты и полноты по Гаваа Лувсану. При синдроме «пустоты», т.е. незаполненности меридиана энергией, большее количество яда пчел вводилось в начале меридиана, меньшие дозы — в точки, находящиеся в его конце. При синдроме «полноты» и необходимости перевести «энергию» в другой меридиан соответственно большее количество пчелоужалений должно проводиться в конце меридиана и поблизости к «ло-пункту», дающему выход на содружественные меридианы.
При рассмотрении выбора точек пчелоужалений следует указать, что еще в 1954 год}’ Иойриш привел схемы рационального пчелоужаления, в которых использовались зоны, во многом совпадающие с акупунктурными меридианами и точками. Сходное с вышеописанным обоснование выбора биологически активных точек при пчелоужалениях больных на основании большого клинического опыта приводит Охотский Б.А. (1988).
Недавно нами была модернизирована методика введения яда в акупунктурные точки, Для этого была разработана комбинированная лекарственная форма с условным названием «Рефлапис». Названное терапевтическое средство представляет собой акупунктурные стальные иглы с нанесенным на них цельным пчелиным ядом. Технология изготовления средства заключалась в специальной обработке игл, осаждении на них пчелиного яда из раствора, стерилизация и консервация готовой лекарственной формы.
Лабораторные испытания средства показали, что количество пчелиного яда на игле соответствует расчетному и составляет 0,1± 0,02 мг, что соответствует содержимому высушенного секрета из резервуара ядовитой железы одной пчелы (1 биологическая единица). Подлинность качества и биологическая активность нанесенного на иглу препарата соответствует ФС 42-2683-89 «Яд пчелиный», утвержденной ФК МЗ России. Средство «Рефлапис» стерильно, апирогенно, в соответствии с требованиями Государственной Фармакопеи РФ (XI).


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8