Результаты клинической апробации средства, проведенные на базе областной больницы им. Семашко, показали, что разработанное средство обладает большей эффективностью по сравнению с иглорефлексотерапией при лечении иммунодефицитных состояний, сахарного диабета, заболеваний периферической нервной системы. Кроме кратковременной болевой реакции в первый момент введения иглы в акупунктурную точку, других побочных отрицательных эффектов не регистрировалось. На основании вышеизложенного можно заключить, что лечебное действие средства «Реф-лапнис» обеспечивается сочетанным механическим и химическим воздействием на точки акупунктуры, причем химическое воздействие производится растворимыми в жидкостях организма физиологически активными компонентами пчелиного яда.
2. Электрофорез.
Электрофорез, т.е. введение пчелиного яда в кожу посредством гальванического тока, впервые был описан Генске ( 1936 ). В нашей стране этот метод введения пчелиного яда начал применять Иойриш (1954). Позже метод ионофореза стали широко использовать при апитерапии, применяя как нативпый яд в виде раствора, так и мази, наносимые на электрода. Мы уже описывали выше созданный специально для этих целей препарат Апифор в виде таблеток. Место наложения электродов с субстратом, содержащим пчелиный яд, варьируют в зависимости от заболевания. Так, Лу-
дянский (1991) рекомендует воздействие на воротниковую зону при миопатии, при вертеброгенных болевых синдромах — поперечно в зоне пораженного позвоночно-двигательного сегмента по обе стороны позвонка, при хронической пневмонии — в межлопаточной области, при травматическом плексите — на плечевой сустав, при гипертонической болезни — на сосцевидные отростки и т.д. Качный Г.Н. (1982) с успехом использовал при риносинуситах внутриносовой способ введения яда электрофорезом. При этом пчелы жалили ватный тампон, в который автор добавлял воду, и такую турунду закладывал в нос, соединяя ее с отрицательным полюсом источника тока.
До сих пор не изучен вопрос о том, какие компоненты яда, с какими скоростями и с каких электродов поступают в организм. Поэтому часто композиции с ядом помещают под оба электрода электрофореза. Между тем еще в 1935 году Нагамиту, одним из первых изучавший эти вопросы, показал, что при электродиализе раствора яда на отрицательном полюсе обнаруживается вещество, обладающее местным действием на кожу (краснота, припухлость), а на положительном — вещество, вызывающее гемолиз. Вещество, обладающее католической активностью, оказалось гистамином и разрушалось гистаминазой.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8