С целью изучения поставленных вопросов мы провели анализ электрофоретического введения инъекционного препарата пчелиного яда Солапивен, проходящего клинические испытания. Добровольцам на кожу предплечья накладывались электроды с гигроскопическим материалом, смоченным раствором препарата. Величина тока составила 0,1 мА/см2, время введения 10 минут. Было установлено, что в области анода возникала сильная гиперемия со светлыми папулами. Под катодом гиперемия была слабо выражена и не отличалась от контроля, в котором под электроды помещалась основа препарата без яда.
Моделирование указанного процесса в толстом слое гигроскопического материала показало, что в аналогичных условиях электрофореза анодная фракция раствора препарата (т.е. раствор, собранный с части гигроскопического материала возле анода) проявляла гемолитическую и фосфолипазную активность, определяемую общепринятыми методами. В отличие от этого катодная фракция раствора гемолитической активностью не обладала.
На основании проведенных экспериментов следует заключить, что с анода в кожу поступает, в основном, гистамин пчелиного яда. Что до поступления в организм с противоположного полюса
— катода анодной фракции (мелиттин, фосфолипаза А и др.), то это весьма проблематично (за исключением мелиттина) ввиду их высокомолекулярности. Во всяком случае, именно этим можно объяснить отсутствие аллергических осложнений при электрофоре-тическом введении пчелиного яда.
Вместе с тем, поступление в организм гистамина и, видимо, других низкомолекулярных соединений яда, обуславливает хороший терапевтический эффект за счет местных реакций: гистамин расширяет мелкие кровеносные сосуды, увеличивает их проницаемость, соответственно, изменяет градиенты потока ионов метаболитов и воды из крови в ткань и обратно. В свою очередь, это формирует общие реакции организма. Так, установлено мощное гис-таминолибераторное действие самого гистамина по принципу положительной обратной связи: чем больше поступило внешнего гистамина, тем больше освобождается внутреннего, клеточного гистамина. Этим можно объяснить широко известное гистаминоподоб-ное действие внутривенного введения пчелиного яда: падение артериального давления, расширение периферических сосудов и сужение легочных сосудов.
Таким образом, при электрофоретическом введении пчелиного яда следует учитывать (в зависимости от восприимчивости больного и его заболевания) его реакции на гистамин.
Одним из недостатков апитерапии пчелиным ядом является болезненность в месте пчелоужаления или инъекции яда, особенно выраженная у детей. Альтернативный метод введения — электрофорез, при котором из-за медленного поступления яда в организм болевой эффект отсутствует. Вместе с тем большая поверхность электродов для электрофореза не позволяет подводить действующее вещество к акупунктурным точкам. Нами предложено автономное, портативное устройство для электрофореза пчелиного яда в биологически активные точки.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8