Устройство выполнено в виде пластикового цилиндра с сужением на рабочем конце, с диаметром отверстия 3 мм. Рабочая часть цилиндра заполнена гигроскопическим материалом, в который погружен спиральный стальной электрод, последовательно соединенный с резистором, обеспечивающим стабилизацию рабочего тока. Электрод через разъем соединен с источником постоянного тока напряжением 30-36 В. Второй электрод выполнен стандартно — в виде токопроводящего стержня большой площади контакта.
После заполнения (пропитки) гигроскопического материала раствором пчелиного яда в физиологическом растворе электрод
(рабочее отверстие цилиндра) накладывается на точку акупунктуры. Второй, индифферентный электрод плотно удерживается рукой пациента. Электрофорез осуществляется в зависимости от показаний 2-10 минут. Концентрация яда подбирается экспериментально, его объем в рабочем цилиндре составляет 0,5 мл.
Устройство позволяет оперативно, в зависимости от состояния биологически активной точки, производить электрофорез пчелиного яда как с положительного, так и с отрицательного полюса, а также последовательно. Испытания устройства на добровольцах и экспериментальных животных показали эффективность точечного электрофореза пчелиного яда, оцениваемую по изменениям биохимических и морфологических показателей периферической крови.
3. Фонофорез
Еще один комбинированный способ апитерапии — введение пчелиного яда посредством ультразвука ввела в практику болгарский врач-терапевт Починкова (1965). Комбинация заключается в том, что ультразвук, помогая прохождению яда через кожный барьер, сам по себе также может оказывать терапевтический эффект, что широко применяется сегодня при физиотерапевтических процедурах. Определяя уровень аскорбиновой кислоты в надпочечниках, автор показала, что пчелиный яд проникает в организм при использовании мази (100 мг% яда), нанесенной на кожу (сила ультразвука 0,2-1,5 Вт/см2 и длительности воздействия 5-12 минут). При лечении 626 больных с дегенеративными изменениями позвоночника было установлено, что после 12-15 ежедневных процедур, боли исчезли у 194 больных (59,5%) и у 98 (30%) сила их уменьшилась. Шкендеров и Починкова (1968), Охотский и Коврига (1988) установили, что ультразвук не оказывает разрушающего воздействия на биохимические свойства пчелиного яда и даже увеличивает свою антибактериальную активность.
Щербан (1976) с целью сравнения лечил две группы пациентов, по 25 больных в группе, страдающих артрозом одного или обоих коленных суставов. Перед применением ультразвука (10 процедур силой звука 0,5 Вт/см2 в течение 5-10 минут) одной группе втирали препарат яда Форапин, а другой — гидрокортизоновую мазь. Терапия ультразвуком с Форапином дала лучшие результаты, чем с гидрокортизоном. В первой группе у 70% лечившихся установлено исчезновение болей и припухлости, улучшение подвижности суставов, а у 25% пациентов этой группы боли исчезли или уменьшились, но припухлость или ограниченность движений суставов оста-


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8