лась. Во второй группе эти проценты составляли соответственно 52 и 30. Аналогичные результаты получил Балтушкявичус (1978), пролечивший две группы больных с деформирующим остеохондрозом и полиартритом. Первую группу лечили ультразвуком и препаратом яда — линиментом апитрита, а вторую — ультразвуком и гидрокортизоновой мазью. Была также выделена третья группа, которую лечили только ультразвуком. В результате оказалось, что наиболее эффективным было лечение ультразвуком в сочетании с препаратом пчелиного яда.
4. Втирание
После естественных пчелоужалений метод втирания пчелиного яда в кожу в виде тех или иных препаратов является самым распространенным. Он наиболее подходящ в домашних условиях, менее токсичен, и также может сочетать комбинированное воздействие в виде массажа или включений в препараты других компонентов. Например, Иойриш (1954) рекомендовал самостоятельное приготовление Мази из пчелиного яда, белого вазелина и салициловой кислоты, размягчающей эпидермис кожи. Более того, для специального повреждения кожи и, соответственно, лучшего всасывания яда, автор вводил размельченные силикатные кристаллы в мазь. Однако излишняя травматизация большого участка кожи уменьшает эффективность такой комбинации.
Бек (1962) применил линимент с пчелиным ядом Форапин для втирания в кожу при невралгических заболеваниях самостоятельно или в комбинации с противоревматическими средствами, назначаемыми внутрь.
Место втирания мазей и линиментов пчелиного яда обычно совпадает с проекциями болей. Техника нанесения мази и растирание подробно изложены выше в инструкции по применению мази «Унгапивен».
Разновидностью нанесения на кожу мази является рекомендуемый Лудянским (1991) способ аппликации субстрата с ядом, исключающий массаж. Берется небольшое количество мази, наносится на кожу и заклеивается лейкопластырем. При этом местами таких аппликаций могут быть как болевые зоны, так и зоны Захарь-ина-Геда для легких, сердца, желудочно-кишечного тракта, сосцевидные отростки при гипертонической болезни. Автор указывает, что весьма полезны такие микроаппликации при пяточных «шпорах», плечевых периартрозах и т.п., где имеется отложение остеофитов на кости, дающее болевое ощущение.
5. Ингаляция
Достаточно редкий метод введения пчелиного яда описан Иой-ришем (1954, 1970), Бродменом (1962)и др. Ясно, что при наличии показаний к этому способу лечения воздействие компонентов яда как на дыхательные пути, альвеолы, так и его всасывание через их поверхность резко возрастает. Яд, видимо, можно ингалировать как в пылеобразном, так и в растворенном виде.
6. Внутреннее употребление


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8