В Тюменской области, где зимовка длится шесть-семь месяцев, а период наращивания короткий, пчеловоды стараются выставить пчелиные семьи раньше (при температуре воздуха в тени плюс шесть — восемь градусов), чтобы дать им возможность облететься и приняться за активное выращивание расплода. Экспериментальных данных по этому вопросу не было. В Научно-исследовательском институте сельского хозяйства Северного Зауралья провели опыты с целью изучения влияния сроков выставки пчелиных семей на количество выращиваемого весной расплода. Температура в гнездах семей перед выставкой была практически одинаковая. В первые дни пчелы, выставленные раньше, поднимали ее, она становилась выше, чем в гнездах семей, находящихся еще в зимовнике. Подъем температуры объясняется возросшей активностью пчёл после облета и интенсивным выращиванием расплода. Но через семь — десять дней после выставки отмечалось снижение температуры. Даже в центре гнезда опа опускалась до критической для расплода величины — плюс двадцать девять — тридцать градусов. Правда, дальнейшего снижения температуры пчелы не допускали, хотя это требовало от них больших затрат энергии. Снижение ее происходит из-за потери летной пчелы.
В гнездах семей, выставленных из зимовника позднее (при плюс двенадцать градусов и выше), температура также поднималась, и в дальнейшем не отмечалось существенных ее колебаний. Пчелиные семьи, выставленные в оптимальные (поздние) сроки, за месяц после выставки расплода выращивали больше, чем выставленные в ранние сроки. Если учесть, что к медосбору семья количественно увеличивается в три-четыре раза, то за счет этого можно дополнительно получить свыше 1 кг пчел.

Отставание в развитии рано выставленных пчелиных семей объясняется не только потерей летных пчел, по и резким переходом из тепла в холод. Адаптация организма к новым условиям сопровождается изменением обмена веществ. В течение зимы пчелы в состоянии покоя потребляют мало пищи, все обменные процессы протекают замедленно. После выставки они вынуждены быстро перестраивать режимы обменных процессов, изменять температурный, газовый и влажностный режимы. Чем больше разница в условиях, тем труднее адаптация. На эту перестройку затрачивается значительное количество энергии.

Потребность расплода в питании заставляет пчел совершать вылеты в поисках воды и свежей пищи. Но в этот период еще нет цветущих медоносов, и все попытки пчел оказываются безуспешными. Из-за низких температур (плюс шесть — восемь градусов) часть пчел не может возвратиться в улей и погибает. Кроме того, низкая температура в ночное время вынуждает пчел дополнительно выделять тепло для обогрева расплода, а для этого нужно много корма. Все это заставляет пчел усиливать свою работоспособность, что приводит к сокращению продолжительности их жизни и уменьшению численности семьи, а в конечном итоге — к отставанию в развитии.