При выставке пчел с наступлением устойчивой температуры плюс двенадцать градусов перестройка режимов обменных процессов происходит легче и быстрее. В Тюменской области при такой температуре через три — шесть дней зацветает ива. Отход старых перезимовавших пчел к этому времени бывает незначителен: они еще не истратили своих сил па выращивание расплода, медосбор с ивовых идет для пополнения кормовых запасов и выращивания расплода.

Результаты опытов НИИСХ Северного Зауралья подтверждены производственными испытаниями в совхозе «Антининский» Нижнетавдинского района, где кормовая база на всех пасеках практически одинаковая. Весной здесь на трех пасеках пчел выставили десятого — пятнадцатого апреля, а на четвертой — четвертого — шестого мая. На последней пасеке ослабления пчелиных семей весной не наблюдалось. На первых трех из-за низких температур в послевыставочное время потерялась летная пчела, что отрицательно сказалось па силе пчелиных семей, а в результате и на медосборе.

На всех пасеках приемы ухода за пчелами были одинаковыми, а меда собрали разное количество. На четвертой от каждой из семидесяти пяти семей получили в среднем 29,6 кг, а на трех первых соответственно 16, 22,3 и 27,2 кг. Аналогичные данные имели и пчеловоды-любители.

Технология выставки пчел из зимовников одинакова для всех климатических зон. Накануне в пасечное помещение заносятся кормовые рамки (два-три килограмма на семью), и оно хорошо протапливается, чтобы мед в рамках прогрелся.

В день выставки ульев летки закрываются влажным мхом или паклей, чтобы не допустить излишнего беспокойства пчел. Ульи выносятся на носилках. Со стеллажей они снимаются осторожно, без толчков и сотрясений, во избежание сильного беспокойства пчел и сдвигов рамок.

Расставляются пчелиные семьи на точке таким образом, чтобы не допустить на пасеке слетов и налетов. В зависимости от конфигурации точка, имеющихся на нем ориентиров и технологии ухода за пчелами расстановка ульев может быть групповой, парной и шахматной. Желательно ставить ульи на те места, где они были осенью.
На пасеках с хорошими ориентирами их размещают по два-три, летками в разные стороны. Шахматная расстановка применяется при недостатке ориентиров. Ульи становятся на расстоянии шести — восьми метров один от другого и на таком же расстоянии ряд от ряда. Летки обращены на юго-восток — в противоположном холодным господствующим ветрам направлении: В этом случае у передней стенки в наиболее теплое время дня будет создаваться микроклимат, способствующий облету молодых пчел.

Выставку пчел из зимовника необходимо закончить до одиннадцати часов дня, чтобы в наиболее теплое время дня пчелы облетелись, а пчеловоды смогли провести беглый осмотр семей.